浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐举行沈祖棻先生逝世四十周年纪念活动
时间:2017年11月14日 06:54  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        11月11日,由海盐沈祖棻诗词研究会举办的纪念沈祖棻先生逝世四十周年、沈祖棻诗词研究会成立十五周年活动在海盐县举行,来自全国各地的沈祖棻诗词爱好者以及武汉学界的专家学者齐聚一堂,共同怀念沈祖棻先生并就弘扬诗词文化作交流讨论。

  沈祖棻(1909年1月29日—1977年6月27日),浙江海盐人,字子苾,别号紫曼,笔名绛燕、苏珂,是教授,词人、诗人、文学家、文论家。曾在成都金陵大学、华西大学、江苏师范学院、南京师范学院、武汉大学执教。先驱诗人之一。因在古典文学研究和旧体诗词上有极高的造诣,对于中国格律新诗的创建和完善有着重要的影响,享有“当代李清照”的美誉。主要著作有《微波辞》《涉江词》《涉江诗》《宋词赏析》《唐人七绝诗浅释》《古典诗歌论丛》《古诗今选》(后两种与其夫程千帆合著)等。

  根据海盐沈祖棻诗词研究会会长李正光考据:“浙江海盐沈氏是世家大族。沈祖棻的祖父沈守谦所编《沈氏谱牒》记载,‘周文王第十子柟季封于沈,沈之得姓从兹始’。此后历经各朝,至元后(沈)超、绍、照兄弟举家避迁海盐武原乡,这是海盐沈氏定居的开始,至清末已历千有二百余年,成为海盐著名的望族。按《沈氏谱牒》辈分排列,沈祖棻先生为海盐沈氏第二十二世。”

  当天的纪念活动上,海盐沈祖棻诗词研究会会员们畅谈了各自对沈祖棻先生的诗词及其精神的理解,同时来自湖北武汉的沈祖棻诗词研究专家、曾对沈祖棻诗词进行编曲的劳再鸣还带领大家吟诵、吟唱沈祖棻诗词,进一步了解沈祖棻诗词的精神内涵。

  “沈祖棻先生生逢战乱,颠沛流离,历经磨难,但是她以文人的气节、匹夫的责任、词人的情感唱出了时代之音,突破了前人诸多吟风弄月的传统模式,既富有清丽婉约之风,亦有悲壮激扬之气,个性凸显,独树一帜,是词坛一代宗师。”李正光说。《湖北日报》农新瑜认为,沈祖棻先生是“一座高峰”“一颗明珠”“一代传奇”“一部大书”,也可以说是一张重要的“文化名片”,她的爱国精神、家国情怀、诗词艺术、文学思想都值得后人学习。

  如何传播先生之精神、继承先生之品格?海盐沈祖棻诗词研究会副会长朱益群说:“沈祖棻先生的爱国精神与我们社会主义核心价值观是吻合的,是高尚的,我们可以利用古诗词课堂教学、图书馆诗词沙龙等形式,进一步继承与传播先生的作品和精神。”来自甘肃天水的沈祖棻诗词爱好者东方泽华说:“鲁迅先生以前说‘越是民族的,越是世界的’,今天我想说‘越是海盐的,越是全国的’,我们应该立足沈祖棻诗词研究会,借助各类平台的宣传力量,努力推广沈祖棻先生。”

来源:嘉兴日报 作者:记者 周伟达 编辑:杨扬
相关新闻
`