浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐学前教育驶入优质均衡发展快车道
时间:2018年01月02日 08:43  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

    编者按:破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,就从老百姓最关心的民生实事做起。2017年,海盐县梳理出十大民生实事项目,以挂图作战的形式强力推进。这些民生实事项目涵盖了教育、医疗、养老、治气、交通建设等方方面面,每一项都惠及全体百姓,每一项都深得民心。即日起,本报开设“十大民生工程连连看”栏目,带您感受这些民生工程带来的温暖。

  幼儿教育是基础教育的重要组成部分,发展幼儿教育对于促进儿童身心健康发展,普及义务教育,提高民族整体素质具有重要的意义。近年来,海盐注重学前教育优质均衡发展,基本形成了“公益普惠、城乡均等、办园规范、群众满意”的现代学前教育体系,解决了很多适龄幼儿家长的后顾之忧。

  软件硬件“两手抓”提档提质“齐步走”

  在海盐县城联翔路东面,新建的城南幼儿园格外吸引人眼球,该幼儿园占地13783平方米,建筑面积7100平方米,外观靓丽,设施齐全,师资一流。城南幼儿园的建造也填补了海盐县城南区域学前优质教育资源缺乏的空白。

  据了解,这只是海盐县幼儿园硬件设施改善的冰山一角。如今二胎家庭越来越多,幼儿入园问题也逐渐凸显。对此,海盐积极回应民生,加大教育投入,将加快幼儿园建设列入民生实事项目,切实缓解幼儿入园难。

  2017年,海盐县推进建设了城南幼儿园、百步幼儿园、元通幼儿园、澉浦有宝幼稚园、通元镇石泉幼儿园等5个新建幼儿园项目以及实验幼儿园百可园区扩建项目,预计到2020年将迁建(改扩建)4所幼儿园、新建22所幼儿园。

  硬件一流,更要加强软件。今年5月,海盐县为全面提升农村学前教育事业发展水平,推进县域内城乡公平和资源统筹,加快构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系,对学前教育体制进行改革,实施“以县为主”的农村学前教育管理体制。

  为此,海盐县在全市率先开展了农村学前教育体制调整,从责任职能转移、保教队伍管理、管理水平提升等三大难题着手,破难解困,稳步推进以县城公办幼儿园为示范、以乡镇中心幼儿园为骨干、以社会力量办园为补充的幼儿教育发展新格局,形成了财务资产划归清晰、保教队伍管理统一、教育教学质量提升的改革新面貌。

  此外,海盐县紧紧依托浙江省等级幼儿园评估标准,积极推进幼儿园升级等创优工作。目前,全县共有18所公办幼儿园、28所民办幼儿园,其中上等级幼儿园36所、普惠性民办幼儿园24所,等级幼儿园覆盖面达93%。计划到2020年,全县等级幼儿园比例达到93%以上,公办幼儿园全部达到省二级及以上幼儿园标准。

  在日常工作中,海盐县更是将幼儿园师德师风建设、教师和保育员持证、教师培训以及饮食安全、卫生保健、消防安全等工作纳入日常检查与督导,引导幼儿园逐步建立起自我设计、自我管理、自我约束、自我完善的现代学校管理机制,许幼儿一个更美好的未来。

  孩子的笑脸是我们最大的幸福

  元通中心幼儿园园长宋淳妃:“我们幼儿园现有13个班,430多个孩子,目前正在规划建设新幼儿园,计划到2019年秋季能在新园区招生,届时将争取创省二级幼儿园。我们现在主抓教师队伍建设,特别是青年教师和骨干教师的培养,争取用好资源回馈家长。”

  澉浦镇幼儿家长俞伟:“我孩子是农村户口,明年就到了上幼儿园的年纪,十分期待新幼儿园的建成,让我们在自家门口也能享受跟城里孩子一样的教育,孩子能接受好的教育是我们做家长的最大心愿。”

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者: 编辑:汤伟华
相关新闻
`