浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

张元济图书馆多项工作在全市乃至全省领先
时间:2018年01月02日 08:44  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

    本报讯与60多家企事业单位签订集体借阅站点送书上门交流协议,已送书及借阅2.5万册;电子阅览室共接待读者上机22540人次,用时67620小时,无线上网近10万人次,相关数据每月都位列全省前三……过去一年,张元济图书馆强化基础工作,积极探索创新,多项工作在全市乃至全省领先,这是记者从去年12月30日下午举办的张元济图书馆2017年读者表彰年会上获悉的。

  2017年是张元济先生诞辰150周年、商务印书馆成立120周年、张元济图书馆开放30周年。随着年初海盐经济开发区(西塘桥街道)分馆的投入运行,全县公共图书馆服务体系建设进一步完善,目前,已建成8个镇(街道)分馆、10个村(社区)分馆、186个馆外图书流通站,外加流动汽车图书馆,做到统一图书配送、统一资源共享、统一业务辅导和管理。

  在海盐县文化体育基本公共服务均等化改革试点工作中,张元济图书馆走在前列,全年免费提供公益性、均等化、零门槛的借阅服务。2017年,张元济图书馆文献外借量达74.5万册(分馆30.6万册、新华书店0.8万册、期刊外借0.5万册),新增图书6.9万册,新增读者证7246张(分馆3024张)。同时,张元济图书馆深入开展“涵芬”品牌活动,举办“涵芬讲坛”20场、“涵芬沙龙”88期、“涵芬展览”21场,送讲座下乡22场,巡展109场,举办各类其他活动300余次。

  张元济图书馆涵芬沙龙“悦读汇”项目获评全国“终身学习品牌项目”(全市唯一),张元济图书馆获评省级亲子阅读体验基地(全市共2家)、省级社会科学普及基地(全市共3家)和省2017年优秀图书馆服务品牌(综合奖)(全省唯一获奖的县级馆)。

  为激发海盐群众的阅读热情,充分发挥图书馆文献资源的作用,让越来越多的人走进图书馆、利用图书馆,从2014年起,张元济图书馆开展了年度系列“十佳”评选活动,结合常规借阅、文献利用等情况,综合评比出年度系列“十佳”典型。

  会上,2017年度系列优秀名单公布。周伟达等12人当选张元济图书馆2017年度“优秀阅读推广人”;朱海红等10人当选“十佳星级读者”;宋梓程等10人当选张元济图书馆2017年度“十佳少儿读者”;褚恩东等7人当选张元济图书馆2017年度“星级志愿者”;海盐县司法局宣传科等5个单位当选张元济图书馆2017年度“星级志愿者(团体)”;戴咏梅等12人当选2017年度“涵芬朗诵团优秀团员”。张元济图书馆对友茗檀茶庄等4家2017年度服务效益较好的“涵芬书站”进行赠书,对前期推出的张元济先生诞辰150周年主题创作征文比赛、摄影比赛获奖者进行颁奖。

  在随后举行的迎新朗诵会上,涵芬朗诵团团员们精彩演绎《新年你好》《那一世》《春江花月夜》《中华诵》等7个节目,用诗歌朗诵的形式迎接新一年的到来。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者: 编辑:汤伟华
相关新闻
`