浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  外媒关注

【浙江日报】海盐:“城镇管家”的美丽家园梦
时间:2018年01月17日 15:42  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  站在海盐县澉浦六里集镇堰山路与翠屏路的交叉口,宽阔的马路上车来人往,道路两侧商铺林立,整体的黑白灰色调显得整洁而大气。往东行走百米左右,百信超市就位于翠屏路南侧,一眼就能看到灰底红字的店铺门头。

  对于张林来说,百信超市是他经营了大半辈子的心血。2016年12月底,他花了2万块钱,将用了好多年的门头换了,以崭新的面貌迎接新年的到来。可没多久,六里集镇开始对老集镇特色街区进行统一整治,补齐小城镇发展短板,全力提升镇村建设管理水平,着力改善人居环境,拉开了小城镇环境综合整治的序幕。

  拆,意味着刚刚花出去的钱打水漂了;不拆,不一致的门头破坏了街区的整体风貌。“必须换!”镇、村干部没有想到的是,一跟张林沟通,他二话不说便同意了:“我自己本身就是六里村人,整治对集镇是件大好事,我开了20多年的店了,平时都是大家照顾我生意,能给大家营造一个好环境的事,我怎么能拖后腿呢!”

  拆了门头,敲掉了店铺外的瓷砖,张林带头做好了立面改造前的准备工作,同时他还当起了义务宣传员,积极向周边的商户宣传小城镇环境综合整治的特殊意义。“整治好了,我们的经营环境也好了,顾客过来消费心情都跟着好!”张林说,自己跟其他商户都处了好多年了,彼此都熟,他跟他们把道理、情况讲清楚了,大家都听得进去。

  在澉浦镇,像张林一样不计较个人得失、全力支持小城镇环境综合整治工作的人,不胜枚举。多一份理解和认同,多一份自觉和行动,澉浦镇小城镇环境综合整治行动开展以来,六里集镇涉及的22个整治项目已全部启动,开工率100%,计划总投资1.5335亿元,累计已完成投资1.39亿元,完成率90.6%,一座山、水、产、城相融相生的生态产业强镇渐行渐近。整治行动关乎每一个人,人人争当“城镇管家”,积极担当监督者、参与者、宣传者,共同打造宜居宜业的幸福家园,这样的理念已经成为澉浦上下的共识。

  今年初以来,澉浦镇有机结合“美丽乡村”建设、“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”等工作,深入推进小城镇环境综合整治行动,一座既有古韵,又有活力的美丽新家园正在开启。

来源: 作者:范冰洁 徐亦为 编辑:范冰洁
相关新闻
`