浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

县科协启动“十百千”系列主题活动
时间:2018年01月30日 08:02  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  科协组织作为党和政府与科技工作者之间的桥梁纽带,在经济发展中担负着独特的作用。1月28日,海盐县科协召开“联系企业、深入基层,‘十百千’系列主题活动”对接会,将定点联系十家科技型企业,结对联络百名企业科技骨干,落实推行千次下基层活动,助力县域经济发展提速、强质、增效。

  步入经济新常态,产品力的提升、成本的降低、市场的竞争都关系到创新这个发展的“牛鼻子”。海盐作为县域小城,先天创新资源不足,这也成为制约全县经济转型升级的“难题”。“启动‘十百千’系列主题活动,关键就是要破除创新资源制约,切实履行科协的职责,全力助推企业攻坚克难、转型升级、创新发展,激发广大科技工作者科技攻关、科技创新、产品研发的积极性和创造性。”县科协负责人介绍说。

  下一步,县科协领导将带队深入企业一线,根据活动联系表,经常性地走访相关企业及广大科技工作者,疏通联络管道,主动了解并帮助解决企业在创新发展、转型升级过程中面临的技术层面相关问题和困难。同时,县科协将了解科技工作者在岗位工作、学术研究与交流、成果转化与信息咨询、科技人才政策等方面的困难与问题。掌握他们的所急所需,提供科协组织应有的关怀。保持联络结对对象常态化联系,发现问题及时上报、积极协调,解疑释惑,排忧解难,把上级相关政策及时传递到企业和广大科技工作者中间。

  从破解难题着手建立长效性的创新体系,县科协针对收集到的相关问题,将及时向镇(街道)、县级有关部门反映,积极帮助加强与相关技术专家的联系,努力帮助解决技术层面及相关政策法规方面的问题。根据科技工作者反映的问题和困难,提供相应的咨询与帮助,切实体现县科协服务企业、服务广大科技工作者的初衷。在联系、结对的过程中,认真贯彻落实上级科协有关工作要求,切实加强企业科协建设,通过联系走访与指导,至少组建5家企业科协,扎实推进企业院士专家工作站建设,加强科普宣传工作,实现科协机关人员千次下基层活动目标。

  县科协负责人介绍说,在工作中,将以企业满意为标准进一步改进工作作风,组织人员通过实地走访、微信联系等形式开展回访工作,征询企业满意度意见,最终进行情况汇总。同时针对尚未解决的问题,提出下一步解决意见和办法。及时做好专题活动总结工作,提炼成功经验和做法,形成助力企业创新的长效性工作机制。

  近年来,县科协积极推动落实创新发展驱动战略,竭诚为科技型企业、广大科技工作者服务,推动相关产业技术帮扶、专利申请、院士专家联系等工作难点的切实解决,推进科技政策、人才政策的实施,激发广大科技工作者的创新热情和创造活力,为科技人才创新创业保驾护航。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:朱 鑫 通讯员 朱梓颀 编辑:范冰洁
相关新闻
`