浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

县食安办提醒春节饮食要注意这些
时间:2018年02月14日 02:07  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本网讯(通讯员 崔姚峰)春节是我国重要的传统节日,走亲访友、外出旅行时享受美食必不可少。为保障全县人民能过上一个阖家团圆、喜庆祥和的节日,连日来,我县加强节日期间的食品安全监督检查工作,各镇(街道)和各食品安全监管部门已先后开展各类监督检查行动。对春节期间食品安全饮食特点,海盐县食安办、海盐县市场监管局提醒广大市民注意健康饮食,防范饮食安全风险。

  注意事项有:

  传统做法要讲科学,谨慎预防潜在风险。部分家庭有春节前囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐败变质就不要再食用。对家庭自制半成品,比如肉丸、油沸肉、咸鱼(肉)、香肠等,无论是在窗台外放置自然冷藏还是冰箱冷藏,食用之前必须彻底加热。

  按需备餐合理储存,避免食物交叉污染。

  注意饮食卫生,不要盲目尝鲜。外出就餐选择清洁卫生的餐馆就餐(一般在醒目位置会有食品安全量化分级标志)。可以有选择性地尝鲜但不要盲目猎奇,不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,以免发生食物中毒。

  合理饮食、平衡膳食,尤其注意饮酒要适量。春节期间菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。饮酒一定要适量,不空腹饮酒。

  选购食物要注意安全、营养和健康。选择正规途径购买食品并保存好购物凭证。认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。如发现可疑食品可以拨打12345进行投诉举报。

  发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据,并拨打12345向当地市场监管监管部门投诉。

  临近假期结束时,为了避免节后综合症,应多喝清淡的杂粮粥,多吃炖煮焯拌的蔬菜,主食、肉类应适量减少,不吃或少吃零食,让胃肠和肝肾等器官得到充分休息。当然,还要及时调整生物钟,保持早睡早起、适量运动的好习惯,以便新年伊始可以迅速地投入到学习和工作中。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:原创 作者:崔姚峰 编辑:范冰洁
相关新闻
`