浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

2018年海盐春运落幕 期间发送客运84.43万人次
时间:2018年03月14日 07:16  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  为期40天的2018年春运于3月12日落下帷幕。记者获悉,整个春运期间,海盐各道路运输行业以“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”为主题,强化措施、落实责任,为广大旅客提供了优质高效的运输服务,整个春运期间全县未发生道路旅客运输安全责任事故、无大规模旅客滞留、无重大服务质量投诉情况。

  客流平稳

  旅客运输量比去年略降

  昨天,新鲜“出炉”的统计数据显示,2018年春运期间,海盐共投入各类营运客车486辆,14928个客位。其中班车及城乡公交157辆,7763个客位;城市公交92辆,4653个客位,旅游包车46辆,1583个客位,出租车174辆,696个客位;南北湖定线旅游车17辆,233个客位。

  春运期间,海盐共完成客运量84.43万人次,周转量1930.31万人公里,分别为去年同期的91.3%和89.8%。其中春节黄金周期间海盐班车(含城乡公交)旅客运输量达9.63万人次,旅客周转量为223.61万人公里,分别为去年同期的80.6%和80.9%。总体而言,整个春运期间客流比较平稳。

  值得一提的是,近年来随着公交优先战略的实施,海盐公共交通发展迅猛,绿色出行理念深入人心。2018年春运期间,海盐仅城市公交客运量就达86.8万人次,周转量约为434.75万人公里,越来越多的市民出门购物、走亲访友选择公交出行。

  常态检查

  道路运输市场井然有序

  安全是春运不变的主题。为确保全县春运安全平稳,春运前夕,县运管所对全县各客运企业的春运准备工作及安全工作进行专项检查,对其中发现的问题当场就纠正并督促客运企业对存在的问题及时整改。同时,春运期间,县运管所安排值班人员加强对客运道路源头的管理,严格落实客运实名制,并督促海盐客运中心严格执行“三不进站”、“六不出站”制度。

  为规范全县春运期间道路运输市场秩序,海盐交通运输全系统建立24小时441人次的春运值班制度,负责春运的指挥联络和协调处置,同时开展了“风暴七号”专项整治行动,加强对非法经营行为的打击力度,重点打击客运站场周边非法从事道路旅客运输经营行为以及班线客运车辆不按批准的客运站点停靠揽客、串线经营等违规经营行为,共查处5起客车(包车)违规行为。

  为保障春运安全有效进行,海盐交通部门与气象、公安等部门实行预案联勤,致力道路保畅,同时及时掌握春运期间的客流动态,解决运输过程中出现的运力调度、协调问题,较好地满足了市民出行的需要,也杜绝了滞留压客现象的发生。

  提升服务

  旅客出行更加便捷舒心

  春运期间,能买到一张回家的车票是一件令人欣喜的事。为了让广大旅客能够轻松买到车票,除传统的增设售票窗口外,县客运中心还在全面完成接入“浙江省道路客运联网售票系统”的基础上,优化微信、支付宝、手机客户端以及互联网等售票渠道,同时推广自助检票上车,极大地提高了旅客乘车的便利性。

  一句问候、一杯热茶……春运期间,海盐客运中心总能看到一群特殊的身影,他们头戴小红帽、身穿红马甲,青春的脸上总是带着热情的微笑,主动为来来往往的旅客提供力所能及的帮助,温暖他们的旅程。近几年,“情满旅途”、志愿者“暖冬活动”和务工人员“平安返乡”活动在海盐持续开展,贴心的服务受到广大旅客的一致好评。

来源:嘉兴日报 作者:记 者 吴佳琴 通讯员 朱佳忆 干 捷 编辑:裴蕾
相关新闻
`