浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

《海盐县国家县域节水型社会达标建设工作方案》出台
时间:2018年05月18日 07:37  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  近日,海盐出台了《海盐县国家县域节水型社会达标建设工作方案》,把节水减排作为促进经济结构优化、推动水生态文明建设的重要基础,为经济社会持续发展提供有力的水资源支撑和保障。

  方案中,海盐将通过实行最严格水资源管理制度、强化计划用水和定额管理、推动重点企业水平衡测试及清洁生产、持续推进各类节水型载体建设、加强城镇生活节水设施改造、广泛开展节水宣传教育等九方面任务,充分发挥政府引导和市场调节作用,贯彻节水优先方针,实施国家节水行动,强化水资源承载能力刚性约束,深化落实最严格水资源管理制度,全面推进节水型社会建设,促进经济发展方式和用水方式转变,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为全面建成小康社会提供水安全保障。

  近年来,海盐经过探索,将节水型社会建设涵盖取水、用水、排水、修复全过程,串联起配置、节约、保护整个水资源管理体系,用水总量得到控制,水资源利用效率和效益明显提高,水生态环境得到了有效保护,形成了富有特色的平原河网地区节水型社会建设模式。海盐县在成功创建了浙江省节水型社会建设县后,2018年被列入浙江省第一批国家县域节水型社会达标建设县(市、区)。

  今年,海盐将以化工、造纸、印染等高耗水与高污染行业为重点,加快淘汰落后、低效高用水工艺、设备和产品,推广应用高效节水工艺技术和设备,推进节水治污技术改造。同时加强城镇生活节水设施改造,强化供水管网改造和节水管理,推进水资源综合利用和循环使用,推进节水器具标准化管理,公共场所和新建小区居民家庭全部采用节水器具。在全社会深入宣传节水的重大意义,不断提高公众的水资源忧患意识,动员全民参与节水型社会建设,并加强节水科技培训,普及节水知识,提高全民素质,大力开展群众性节水活动,倡导节水生活方式,增强珍惜水、爱护水的道德意识和自我约束意识。

  据县水利局有关负责人介绍,到2018年底,海盐县达到水利部《节水型社会评价标准(试行)》及《浙江省县域节水型社会评价标准(试行)》目标要求,建立起符合海盐特色的“政府调控、市场引导、各方参与”的节水型社会制度框架体系,建成一套较为完善的节水基础设施,形成一批在各行业具有示范引领作用的节水型载体,实现各部门统筹节水管理,全社会主动节水,综合运用经济、法律、政策相结合的手段强化节约用水。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 杨颖慧 通讯员 徐 勐 编辑:王明虹
相关新闻
`