浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐公共服务行业全面开展文明系列评比活动
时间:2018年06月25日 07:15  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  6月22日,海盐县召开创建全国文明城市、浙江省文明县工作第六次专题会议,专题听取文明市场、文明商超、文明窗口专项创建工作情况和建筑业、运输业、旅游业、金融业等文明行业评比工作情况,并对下阶段工作再推动、再落实。会议要求,各相关单位要进一步提高认识,全力完善、提升文明创建的软件设施,着力营造发现最美、学习最美、争当最美的行业风尚。

  交通是否有序是评价一座城市是否文明的重要依据。县交通运输局从车辆设施设备、随车标识标贴、车容车貌、安全行车、营运行为、服务规范等方面入手,开展出租车、公交车“文明交通、文明之星”评选活动,同时开展“最美行业”文明创建工作,在客、货、维、驾等子行业培育爱岗敬业、服务群众、传递爱心、甘于奉献的文明创建“最美”集体和个人,通过典型示范引领,提升整个行业的文明素养。

  县旅委将对不文明旅游出实招,按照国家旅游局发布的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,建立海盐县不文明旅游游客信息库,健全游客不文明信息通报机制,评选“不文明旅游人”。县旅委将陆续推出促进文明旅游的系列评选活动,以网络评选和专家评比相结合的方式,评选十名“金牌导游”;根据旅游企业在遵守行业规范诚信经营、主动参与文明创建等方面的实际情况,评选“文明守信”旅游企业以及旅游企业员工“十佳文明标兵”。

  创建中,县市场监管局组织开展了县城农贸市场文明提升攻坚月活动,成立6个巡查组,对县城9个农贸市场和1000多家餐饮单位进行“文明提升”巡查,重点检查农贸市场诚信经营、食品安全、熟食规范、物品摆放、卫生保洁等内容,还将开展回头看和重点查等工作,力争年底前有50%的农贸市场成为三星级文明规范市场、80%的农贸市场成为二星级以上文明规范市场。

  会议强调,全国文明城市、浙江省文明县创建工作要软硬并重,各相关单位在对标对表做好硬件提升的同时,更要注重软件提升。要充分调动广大干部职工的积极性,凝聚智慧和力量,使创建工作真正落到实处;要结合行业特点,制定切实可行的行业文明创建方案,深入开展争创文明窗口、文明科室、文明服务示范岗等评选活动,着力提升管理水平,大力整治环境秩序,全力树立文明新风;要强化督导问责,确保创建任务层层落实,让群众享受优质高效、便捷贴心的服务,增强对城市、行业文明创建的获得感、认同感,营造全社会共同支持、参与文明创建工作的浓厚氛围,努力推动文明创建工作实现新突破。

来源:嘉兴日报 作者:记者 陶 玮 编辑:裴蕾
相关新闻
`