浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

县检察院派驻沈荡法庭检察官办公室揭牌
时间:2018年07月12日 05:59  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本网讯(通讯员 赵盈盈)近日,海盐县人民检察院派驻沈荡法庭检察官办公室揭牌仪式在沈荡法庭举行,这也是嘉兴市设立的首个检察机关派驻人民法庭检察官办公室。

  据了解,为进一步加强检察监督和促进人民法院规范司法行为,县检察院积极探索新形势下加强对人民法庭的民(商)事审判法律监督工作的“新路子”。经与县人民法院磋商达成共识,联合出台《关于在沈荡法庭设立派驻检察官办公室的意见》(下称《意见》),明确了派驻法庭检察官办公室的工作原则、工作职责、工作形式和工作要求。《意见》指出,派驻沈荡法庭检察官办公室日常工作由沈荡检察室和县检察院民行控申部共同负责,工作职责主要是对法庭民商事案件审理活动程序、实体裁判、调解活动及审判人员的廉洁性进行监督;受理不服人民法院生效判决、裁定、调解书等的控告、申诉;受理相关公益诉讼案件线索;开展对涉嫌虚假诉讼的案件调查以及积极开展矛盾化解工作等。检察官办公室设立后,将通过受理控告、申诉和信访、旁听案件庭审、随机抽查案件、建立信息共享机制、召开联席会议等多种形式开展工作,并对相关民商事案件的事实、证据、法律适用等方面内容提出意见和建议。

  县检察院还牵头县公、法、司等政法部门出台了贯彻落实《关于加强基层检察室与公安派出所、司法所、人民法庭监督配合的若干意见(试行)》的实施细则,为加强对人民法庭民(商)事审判活动法律监督工作提供制度保障。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:原创 作者:通讯员 赵盈盈 编辑:裴蕾
相关新闻
`