浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

百步开展村庄全域整治工作
时间:2018年07月12日 06:10  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  为进一步推进区(镇)村庄全域整治工作,交流各村好经验与好做法,近日,百步经济开发区(百步镇)召开村庄全域整治工作现场会。会上,与会人员首先来到农丰村牌楼下现场参观整治成果,随后各行政村汇报交流前一阶段工作取得的主要成效、存在的问题以及下一步打算等。

  农丰村在村庄全域整治工作推进中,采用评分表上墙的方式激励农户积极参加整治,形成你追我赶的良好氛围。经过前期的大整治,农丰村的环境卫生面貌发生了喜人的变化:道路比以前更干净了,绿化比以前更漂亮了,庭院比以前更整洁了……现场会上,与会人员在该村牌楼下参观时,对现场所看到的优美整洁的环境卫生状况啧啧称赞。

  为深入推进百步生态环境整治提升工作,保护和改善农村生态环境,营造“清洁家园人人有责、清洁家园从我做起”的良好氛围,提高村民生活质量,今年百步以村庄全域整治为抓手,各行政村掀起了推进干净整洁、优雅美丽村庄环境建设热潮,争先点亮了“美丽星”创建。

  为有条不紊推进这项工作,前期百步制定了全域整治工作实施方案,并成立全域整治工作领导小组,将整治任务落实到各行政村。同时,各行政村分别成立整治工作领导小组,并制定具体整治方案、目标内容、方法时限、措施要求等。今年4月以来,各行政村根据计划表有序推进村庄全域整治,目前整治活动正如火如荼进行中。

  “3个多月来,各行政村安排专门工作人员按照计划表进行村庄整治,目前完成率最高的得胜村已达80%以上,其余各行政村完成率在40%左右。”百步全域整治专项行动领导小组有关负责人介绍,“在这项工作推进中,各行政村各自出招,采取不同的措施来激励农户,取得了很好的成效,比如超同村在党员大会上用照片的形式公开晒出没有达到整治要求的党员户,以此倒逼这些党员户做好示范。”

  村庄环境整治,村民既是参与者也是受益者。为使全域整治这项工作家喻户晓、人人参与,百步加大宣传力度,通过向每家每户发放《村庄环境全域整治行动倡议书》、在村重要道路和节点上悬挂宣传横幅等方式,使得这项工作深入人心。同时,百步还邀请中国美术学院风景建筑设计研究总院的设计师对辖区10个行政村进行现场查看,以提升品位为目标,对村头村部、重要节点进行踏勘,收集各村文史资料,挖掘各村历史遗存、民俗文化等特色资源,因地制宜进行改造提升。“经过多次的设计对接、设计评审,目前超同村、逍恬村、农丰村、百联村、五丰村、桃北村的初步设计方案已出,其中超同村施工图已出,下一步将进入招投标程序。”该名负责人介绍。

  村庄环境整治是一场攻坚战,更是一场持久战。记者了解到,下一步百步将把全域整治列入村干部年终考核内容,同时加大督查通报力度,进一步加快村庄全域整治进度,提高整治质量。与此同时,将以制度建设为切入点,推动分区包干机制、日常管护机制等工作的经常化、长效化,确保全域整治出成效见长效。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 吴佳琴 通讯员 金梦靖 编辑:王明虹
相关新闻
`