浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

我国首座商用重水堆核电站全面建成15周年
时间:2018年07月26日 06:54  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        7月24日,中国核工业集团有限公司官方微信公众号发布消息,我国首座商用重水堆核电站——中核集团秦山三期迎来全面建成15周年。值得关注的是,秦山三期核电站是国家“九五”重点工程,也是迄今为止中国和加拿大两国最大的贸易项目。作为我国唯一的重水堆核电站,在我国核电版图中有着重要意义。

  15年来,中核集团始终坚持安全发电是硬道理,坚持走引进、消化、吸收、再创新之路,积极对标国际先进管理,持续深化核安全文化建设,不断拓展重水堆技术应用,创造了优秀的生产运营业绩和社会效益。

  据介绍,秦山三期核电站采用加拿大坎杜6重水堆核电技术,装机容量2×728兆瓦。该工程于1998年6月8日开工,2003年7月24日比中加主合同规定的进度提前112天全面建成投产,创造了国际33座重水堆建设周期最短纪录,比国家批准的投资概算节约10.6%,成为中加两国企业合作的成功典范。

  15年来,两台机组始终保持安全可靠运行,累计发电1713亿千瓦时,相当于节约标准煤5396万吨,减排二氧化碳14137万吨,减排二氧化硫46万吨。它向世人表明,中国人不仅能自力更生建设好中外合作大型核电项目,实施工程管理与国际接轨,而且能自主运行管理好重水堆核电站,整体运行水平在国际同类型核电站中位居前列。

  同时,电站始终保持安全可靠经济运行,运行业绩和管理绩效不断提升,连年实现年度安全目标并超额完成发电任务和利润指标,各项安全环保指标满足国家法规要求。在同类机组排名中,两台机组WANO性能指标连续9年保持世界先进行列,1、2号机组2013年WANO排名分别列全球第1位;1号机组在第四次燃料循环中创造连续功率运行468天的纪录;两台机组相继在206和107大修中创造29.4天和24.7天的最短工期纪录。

  值得一提的是,秦山三期核电站在消化和吸收相关技术的基础上,坚持自主科技创新,进行电站系统和设备的技术改进,不断强化设备管理,提高电站系统和设备的可靠性。在持续提升机组运行性能的同时,更加注重创新挖潜,充分发挥重水堆优势,积极寻求科研产业新突破,成功开展国内首次钴60生产以及利用压水堆回收铀等科研项目,填补国内空白,提升中核集团在同位素领域的核心竞争力,促进我国核技术应用产业的发展。

  2015年1月,秦山核电厂扩建项目(方家山核电工程)2号机组首次并网发电成功,至此,秦山核电基地成为我国建成核电机组数量最多、堆型最丰富、装机容量最大的核电基地。随着秦山核电发展成为全国最大核电基地,海盐县也同步发展核电关联产业,已成为核能新兴产业集聚的高地。

来源:嘉兴日报 作者:记者 朱 鑫 通讯员 陈梦晓 编辑:陆一婷
相关新闻
`