浙江在线  >  海盐新闻网  >  海盐政务微信矩阵  >  海盐文明网  >  工作动态

海盐小伙蒋雨锋公交车上心肺复苏抢救生命
时间:2018年08月03日 16:38  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  7月26日早上8时许,一辆由新篁至嘉兴的212公交车行驶至甪里街时,车上一名小男孩突然从座位上滑倒下去,不省人事。危急时刻,一名小伙子冲了过去,立即对小男孩进行心肺复苏,施救过程有序,手法准确到位,直至小男孩有了反应……获救的小男孩一家对这名小伙子感激万分,他是谁?7月27日上午,记者找到了这名小伙子,他就是海盐县游泳中心救生员蒋雨锋。

  他与死神争分夺秒抢救生命

  蒋雨锋家住在元通街道凤凰社区,26日早晨,他乘车去嘉兴办事。

  “我坐在公交车的最后面,看到小男孩滑倒下去时,我以为是他不小心,但坐在一旁的小男孩母亲把他扶起后大声呼救,询问谁会人工呼吸,我就感觉出事了。”蒋雨锋回忆。

  “我是救生员,我会人工呼吸!”蒋雨锋冲过去迅速检查了小男孩的心跳和气息,发现都十分微弱,就立即将小男孩摆正体位,进行胸外心脏按压,开放气道,随后进行人工呼吸,直到小男孩有了反应。“人工循环两组后,孩子的嘴唇和眼睛动了动,呼吸也上来了。”蒋雨锋说。

  在小男孩不省人事到恢复自主呼吸的十多分钟里,蒋雨锋一直跪着,视线一秒钟也没有离开过小男孩,全力以赴与死神争分夺秒,他说:“当时也没有想很多,就是一种本能吧,如果自己不去施救,错过了黄金时间,孩子可能就很难救治。”

  公交车司机看到情况紧急立即停车,有乘客及时打了120,不一会儿,救护车来了,因为担心小男孩的状况,蒋雨锋主动随车去了医院。“我想和救治孩子的医生当面交待一下孩子发病时的情况和现场施救情况,这些情况或许对救治有所帮助。”蒋雨锋说,“我当时只想着救人,自己的事可以晚点再去办。”

  他是县游泳中心的救生员

  27日上午,记者见到蒋雨锋时,他正在县游泳中心室外池做工作前的准备。他个子很高,皮肤黝黑,穿着一件醒目的荧光绿救生服,十分精神。

  蒋雨锋今年20岁,是上海师范大学的学生,马上读大三了。去年,蒋雨锋通过考试获得了中国救生协会发放的游泳救生员注册证书,就在县游泳中心进行暑期实践,担任救生员,他说:“急救知识和手法,学校里都教过,我在担任救生工作时也经常练习,所以能熟练施救。”

  蒋雨锋迅速的反应、及时的抢救、过硬的技术,为小男孩赢得了宝贵的救治时间,也赢得了同事们的称赞。县游泳中心救生组组长陆飞越说:“我们认识3年了,小伙子专业知识全面,工作尽心尽责,这次救人更是体现了他的专业精神,我们要向他学习。”

  蒋雨锋在离开医院时特意留了小男孩父亲的手机号码,在记者采访时,他已多次打电话询问小男孩的治疗情况。27日下午,记者通过电话联系到了小男孩的父亲,据他介绍,目前,小男孩正在医院接受治疗,身体指标已经恢复正常,“这十分钟急救非常关键,小伙子是我儿子的贵人。”

  “我学习救生就是为了救人,不管在游泳池内还是游泳池外,我都是一名救生员。”蒋雨锋说。

来源: 作者: 编辑:董音菲
相关新闻
`