浙江在线  >  海盐新闻网  >  海盐政务微信矩阵  >  海盐文明网  >  工作动态

【海盐】搭乘“春泥计划”平台 “沐爱之光”为孩子“暑期档”法治课
时间:2018年08月03日 16:45  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  “小朋友们,你们听过《小红帽》的故事吗?小红帽在给外婆送东西的路上遇到大灰狼,险些丢了性命,那么,你身边会有‘大灰狼’这样的坏人吗?你们有听到过、看到过或者遇到过被侵害的事情吗?”近日,海盐县检察院“沐爱之光”青春导航项目搭乘海盐县“春泥计划”活动,为武元宜家社区、通元良贤村、澉浦澉南村等地的孩子们送去精心设计的“暑期档”法治课,课程涉及儿童防拐骗、儿童防侵害、防校园欺凌等内容。

  据了解,“沐爱之光”青春导航项目是一个面向全县未成年人的,进行专业法治宣教、有效预防犯罪的公益普法宣教团队,旨在推动青少年工作的顺利发展,帮助每一个有需要的未成年人,扶助每一个失足未成年人,努力营造和谐向上的社会氛围,保障未成年人健康成长,其主要工作内容包括开展法治宣教、协调亲子关系、心理治疗干预、法律救助未成年人、涉罪未成年人帮教矫正、特色普法宣传等。该项目结合我县实际情况和未成年人保护工作的实际需要,立足检察机关未检工作职能,加强帮教预防等工作职能延伸,努力实现海盐县未成年人保护全覆盖。日前,该项目还在海盐县首届志愿服务项目创投大赛喜获金奖。

  “‘沐爱之光’青春导航项目是我院面向基层儿童法治宣传教育的一大触手,未成年人保护工作事关千家万户幸福安宁,事关社会和谐稳定,事关法治海盐、平安海盐建设大局,这个暑期,我们会将‘沐爱之光’青春导航项目落到实处,让基层宣讲‘最后一公里’没有死角,没有盲区。”该院相关负责人说。

  海盐县检察院的高度重视未成年人司法保护工作,今年以来,该院还向社会首次公开发布《2014-2017年未成年人刑事检察白皮书》,与团县委共同签订《构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,与团县委、海盐心悦心理咨询服务中心三方合作协议签订仪式,积极探索构建未成年人检察工作社会支持体系。日前,县委办、县府办转发县检察院院、团县委《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的工作意见》,进一步助力海盐县未成年人保护工作。

来源: 作者: 编辑:董音菲
相关新闻
`