浙江在线  >  海盐新闻网  >  海盐政务微信矩阵  >  海盐文明网  >  工作动态

一墙一风景!海盐七旬老人在村里玩起“涂鸦”
时间:2018年08月03日 16:47  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

一墙一风景!海盐七旬老人在村里玩起“涂鸦”

  一花一世界,一墙一风景。走进海盐县沈荡镇永庆村,夕阳西下,晚霞斑斓,小桥流水,炊烟袅袅……一幅幅精美的画卷就呈现在普通农户的白墙上、村里角角落落的景观墙上,为这个处于海盐西北角的小镇增添了一抹缤纷。

  这些诉说着幽幽古镇风貌的墙画,出自于永庆村76岁老人钱金观手下。个头瘦小,戴一副金边眼镜,精神矍铄,老钱自称是“瘦瘦的老头”。虽是“瘦老头”,内心却充满着强大的力量。

  八月初,正值一年中最热的时节。一大早,钱金观就提上水桶、丙烯颜料和二三十支画笔,在村里一面刚刷白的景观墙上画开了。这些景观墙往往有三、四米高,够不到的地方,老钱就搬一个长凳,踩在上面画。

  “虽然年纪大了,但也想为美丽乡村建设出点力。”这两年,海盐正大力开展美丽乡村创建,钱金观眼看着大家都忙前忙后,便怎么也坐不住,将画纸搬到了墙上。

  印象中儿时的农村,交通还没有如此发达,村民们在自己的一亩三分地里打理着自己的小世界,若有新政推出,村长也自有办法,在村头一幢砖红色的后墙上刷上白漆,再用深红色油漆写上宣传标语。

  随着时代的进步和发展,这种墙体文化也变得更加丰富多彩,除了标语,还多了丰富的墙体画。“但这些墙画大多是广告公司经过前期电脑成稿喷绘而成的,一笔一画规规矩矩,少了农村独有的文化气息。”

  时尚把墙画叫做“涂鸦”,钱金观则用画笔让“涂鸦”更接地气。老钱告诉记者,村里的墙画,更多时候表达着村民对美好生活的赞美与歌颂,表达了他们对未来的一种憧憬,或许自己的作品在比例、颜色、构图上没有电脑设计得完美,但多了一份民间的味道。

  岁月不会发声,见证历史的人也渐渐老去,钱金观却能将时间定格。得知村里要做垃圾分类工作,他就把分类垃圾桶画到墙上,供村民学习;看见沈荡大桥重建了,他就把老的圆形拱桥用画笔记下;驻足在沈荡古镇边,钱金观又把眼前的景象化作颜料保留……

  与其说钱金观是个“瘦瘦的老头”,不如说他是个“潮老头”。为了让自己对美的理解更全面,钱金观报了个国画班,自己平时的绘画作品也会分享在微信朋友圈,听取大家的意见,除此以外,老钱还常常买时尚杂志,汲取流行元素。

  如今,钱金观的墙绘作品已有一万平方米左右。“画到画不动为止。”钱金观语气坚定。

来源: 作者: 编辑:董音菲
相关新闻
`