浙江在线  >  海盐新闻网  >  海盐政务微信矩阵  >  海盐文明网  >  工作动态

海盐郑学荣:12年坚守铸造不平凡的人生
时间:2018年08月03日 16:49  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  在训练中他不甘落后,在实践中他冲锋在前,当火魔肆虐时,他站在灭火作战的第一线,当群众遇到危难时,他总是在救人的最前沿,他就是海盐县消防中队执勤中队长助理郑学荣。

  入伍12年来,郑学荣共参加灭火战斗3000余次,抢险救援1800余次,抢救遇险群众500余人,他在无私奉献中实现了人生价值,先后荣立个人三等功1次,获嘉奖2次,3次被评为优秀共产党员,并获得海盐县十大杰出青年称号等,他用自己的行动践行着一名消防员的职责和使命,他让平凡的人生焕发出耀眼的光芒。

  训练场上的“铁血男儿”

  黝黑的脸蛋、壮实的身板,汗水滑过坚毅的脸庞……近日,当记者第一次见到郑学荣的时候,他正顶着烈日和战友们一起训练,尽管汗水浸透了身上的迷彩服,但他那昂扬的训练激情丝毫不减。

  在训练中,郑学荣严格要求自己,无论是烈日炎炎的盛夏,还是寒风刺骨的严冬,他总是风雨无阻、苦练不休,超强度的训练使他的双臂肿胀,两腿磕出了血,双手磨出了泡,也从来没有低过头。同时,他要求每一名战友都达到训练标准,如果某位战友体能素质较差,没有完成训练任务,郑学荣就会陪着他一起训练,直到这名战士的训练成绩达到合格标准。

  “他在训练场上从来不服输,哪怕只为提高零点零几秒的成绩,他也可以一个科目反反复复练习无数遍。”与郑学荣一起出生入死的战友张宇昊说。

  因业务精湛、技能娴熟、表现突出,郑学荣被战友称为“好班长”“重炮手”“战斗机”,他那顽强的意志和拼搏的精神时刻感染着身边每一名战友。

  灾难中的“生命使者”

  在灭火救援中,郑学荣经常冲在第一线,与肆虐的大火搏斗,用青春、汗水和热血保卫海盐人民生活的安宁。

  2018年1月19日16时28分,浙江博士达作物科技有限公司反应釜发生爆炸起火。当时23个反应釜、64个储罐近在咫尺,溶剂储存总量达85吨,随时都可能会引发更大灾难事故。接警后,郑学荣冲锋在火场的第一线,连续作战近16个小时,与战斗班成员舍命保护反应釜和储罐,成功处置了这起爆炸燃烧事故。

  像这样的救援在郑学荣12年的从军生涯中数不胜数:2009年于城管道救援、2010年恒达塑料厂火灾、2012年梦燃纺织厂火灾、2014年余新大华包装厂爆炸、2016年西塘桥30吨甲醛槽罐车侧翻等抢险救援……在危难面前,他始终把个人的生死置之度外,义无反顾地冲在最前面。

  警营中的“知心大哥”

  从青葱芳华到而立之年,从新兵下连队到现在,郑学荣一直生活在海盐消防大队这个大家庭中。从一名普通的消防士兵慢慢成长为执勤中队长助理,虽然岗位变了,但不变的是他的“初心”。他对战友关怀备至,是大家心目中的“知心大哥”。

  为了适应岗位需要,更加对得起“执勤中队长助理”这个身份,郑学荣在完成本职工作之余,还认真地学习相关业务理论知识,努力提升业务素质,尤其是在部队管理上主动向老干部、老班长学习、请教,加强配合,做好助手,使中队干部之间、干部与战士之间能够密切配合、关系融洽、团结一致。

  “在工作上,他一直尽心尽力地协助我们中队干部做好中队日常管理工作;在生活中,他是中队官兵的老大哥,战士们有什么难题都会第一时间想到他,遇到什么烦心事也会向他倾诉。”海盐消防中队副政治指导员季超说。

来源: 作者: 编辑:董音菲
相关新闻
`