浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

努力交出一份让人民满意的“治气答卷”
时间:2018年08月06日 07:51  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯 大气污染治理一直在路上。8月3日上午,海盐县区域废气综合整治开发区验收动员会在海盐经济开发区召开,县大气办、县环保局、开发区环保分局、开发区环保办、开发区职能部门相关工作人员,开发区17家废气重点企业主要负责人、所有废气排放企业环保负责人,县人大代表、政协委员、村(社区)负责人以及群众代表等百余人参加会议。

  动员会由县大气办常务副主任林周良主持,县开发区管委会副主任郑利明首先介绍了开发区区域废气综合整治工作进展,浙江大学专家作区域废气综合整治验收流程和验收标准解读。据悉,此次动员会旨在通报开发区废气综合整治进展,剖析目前存在的突出问题,督促相关责任主体加快整治进程,落实整治措施,按时完成整治任务,确保明显环境问题得到有效整改,区域环境质量明显改善。

  生态兴,则文明兴。早在2016年3月,海盐县就组织召开了开发区废气综合整治动员大会,在全市率先开展区域废气污染综合整治工作。2017年,海盐县将开发区废气整治列入政府十大民生实事工程之一,如今开发区废气整治工作取得了一定成果。“企业要坚持问题导向,精准治污,科学治污;要加强重视,狠抓落实,彻底整改,不折不扣做好污染治理。环保部门将严格把关,建立销号制度,并将坚持长效管理,持续做好污染防治工作,确保整治工作取得实效。”县环保局局长郑彪在验收动员讲话中表示,“开发区废气综合整治三年行动即将交出答卷,在剩下的5个月里,希望大家团结一致,加倍努力,确保整治任务按时完成,区域环境质量明显改善,群众满意度大幅提升。”

  泛洋公司、海重重工、华业钢构、金州聚合等4家企业负责人作了表态发言。“我们公司将通过提升生产工艺、强化废气收集,完善废气治理设施、强化环保监管等措施,持续改善公司废气排放情况。”嘉兴金州聚合材料有限公司有关人员说。其余企业负责人也纷纷表示将统一思想,克服困难,确保各项整治任务目标按时完成。

  “接下来,企业要继续高度重视,紧盯节点,发挥主体责任担当,要科学治理,常抓不懈,与专家团队有效对接,谋求治理良策。区环保分局要与嘉兴港区加强联动治理,实现废气治理彻底改善。开发区要联合县大气办、县环保局对企业废气治理情况进行常态化指导和督查,对整治进度滞后、效果不佳的企业开展执法倒逼。”海盐经济开发区党工委书记詹利民还呼吁人大代表、政协委员、群众代表等各界代表发挥好监督作用,帮助查找薄弱环节、提出整改建议,大家齐心协力以实际行动让开发区的天更蓝,让人民群众享受更美好的生活。

来源:嘉兴日报 作者:记 者 周伟达 通讯员 李生龙 王 涛 编辑:徐张赢
相关新闻
`