浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

我县深化撤村建居和推进社区治理
时间:2018年08月06日 07:54  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯8月2日下午,海盐县召开深化撤村建居推进社区治理半年度工作推进会,总结撤村建居(社区治理)工作半年度推进情况,研究部署下半年工作,着力规范城乡基层社会治理,促进村(居)民自治健康有序发展。会议要求,各级各部门要进一步统一思想、提高站位,以等不起、慢不得的紧迫感和责任感,主动适应新时代新要求,立足经验,发展优势,全力打赢撤村建居攻坚战。

  随着改革步伐的加快和城市规模的扩延,2010年以来,海盐先后有20个行政村转成城市社区,但各转城村仍延续着原有村委会管理体制。为加快城市化进程,进一步理顺城乡社区管理体制,去年6月底,海盐县启动撤村建居试点工作,通过撤、建同步的办法,将首批试点对象武原街道的君原村和北荡社区成功撤村建居,实现历史性破题。

  在撤村建居试点工作成功的基础上,今年,海盐县把撤村建居和社区治理工作纳入“平安建设提升战”和“五星达标A级创建阵地战”两大战役之中,理顺城乡社区管理体制,完善基层社会治理格局,在各镇(街道)打造撤村建居示范点,推进全县农村社区建设。截至目前,武原街道明珠村、联丰村已撤销,西塘桥街道社区建设框架已确定,各镇(街道)集镇居委会改革和集聚社区治理提升工作按时间节点有序推进。

  按照撤、建、调、治的办法,海盐县明确城乡社区治理方向,城市社区以“七彩社区”为核心,开展“红、橙、金、绿、蓝、靛、紫”七彩服务,通过加强党建引领、社区关爱、社区服务、靓丽家园、社区平安、社区信息化及邻里文化七个方面的建设,提升社区治理水平和服务能力。农村社区以“党建引领,四型合一”为核心,建设民主型、服务型、家园型、健康型“四型社区”。

  根据各地实际,海盐县分类推进撤村建居社区治理工作,对符合撤村建居的行政村实施撤村建居工作,主要集中在武原街道和海盐经济开发区(西塘桥街道),武原街道已完成明珠村、联丰村撤村工作,海盐经济开发区(西塘桥街道)已确定工作方案,新成立6个新社区的请示已提交县政府,“曙光社区”试点稳步推进;对集镇下辖的居民区以原居委会为基础建立社区居委会,秦山街道、百步镇、于城镇、澉浦镇、通元镇已经制定工作方案,依法规范程序稳步推进;对城乡接合部、城乡居民混居、整村搬迁的集聚区实施社区治理服务,涉及的镇(街道)已完成社区治理服务方案设计,有序推进。

  为确保撤村建居社区治理工作治理有效,海盐县制定了节点化推进清单,分“启动、推进、完善”3个阶段,以月为单位划分12个工作节点。县、镇(街道)、部门单位根据节点化清单,紧扣节点、协同推进,呈现撤建工作稳中有进、社区服务持续优化、社区治理利好增多的和谐局面。

来源:嘉兴日报 作者:记者 陶 玮 编辑:徐张赢
相关新闻
`