浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  外媒关注

【中新网】发布浙江首份白皮书 海盐塑造企业社会责任新格局
时间:2018年08月07日 09:37  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  中新网浙江新闻4月16日电(胡丰盛)捐钱,修桥铺路,建希望小学……除了慈善,企业怎样才算履行社会责任?4月15日下午,浙江海盐一年一度的工业大会上发布的首份《海盐县企业社会责任白皮书》(以下简称“白皮书”)给出了自己的答案。

  这也是浙江省内发布的首份县域企业社会责任白皮书。

  十八大以来,企业社会责任日益受到重视,十八届三中全会将社会责任列入全面深化国有企业改革,标志着企业社会责任正式上升到国家战略层面。“此次海盐发布全的企业社会责任报告,是对企业增强核心竞争力,实现可持续发展的一次有益探索。”浙江省经信委法规处处长李丹说。

  在李丹看来,企业的社会责任不是单纯的捐款捐物,而是要研究可持续发展,引导企业在创新、环保、节能上下功夫,把正能量发挥到最大,做好百年老店。作为经济的百强县,海盐的社会责任建设,正植入到当地企业发展的理念。

  中达联合控股集团股份有限公司,是海盐的一家老牌企业。近年来,它先后兼并了8家倒闭或濒临倒闭的企业,通过输入企业文化的方式,最终促使企业均扭亏为盈。董事长金惠明表示:“我们在扶危救困过程中,充分保护债权人和原来股东的利益,救助了企业,解决了危机,也为公司自身积累了丰富的发展经验。”

  作为环保产业的领头羊,海盐的海利集团也自主研发了废弃聚酯瓶的回收利用技术,建立废旧聚酯资源系统性回收利用工程,每年可以把200亿个废弃瓶变废为宝,可节约石油60万吨,减排二氧化碳80万吨,减少污水排放45万吨。

  据了解,此次发布的《白皮书》总结了海盐为推动企业社会责任工作而做的努力,剖析了海盐企业履行社会责任工作的现状和问题,也摘录了企业发布的社会责任报告,梳理了海盐部分区域、行业、企业的典型案例,以供学习、借鉴。

  2017年10月12日,海盐的养猪企业青莲食品就福利养殖作出公开承诺,宣布于2025年底前取消母猪全程限位栏系统,并将扩建母猪和育肥猪的福利养殖基地,进一步深化和推广生猪福利养殖模式,从而改善超过一百万头生猪的福利水平。

  越来越多的企业将履行社会责任作为自身转型升级的一项重要内容,正在塑造起海盐“产业优质、环境优美、生活优雅”的社会新面貌。海盐县经济和信息化局副局长钟冬娟说:“企业的社会责任终将促进社会的可持续发展,此次发布的《白皮书》,是一个很好的总结,它可以助力企业走得更远。”

  全球贸易协会大中华区首席代表周卓颖对此评价:“《白皮书》的发布,是一件非常有意义的事情,这是国内第一份县域企业社会责任白皮书。地方政府与无数的中小型企业积极推动和参与社会责任工作,令人鼓舞。”(完)

来源: 作者: 编辑:范冰洁
相关新闻
`