浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

海盐以“美丽星”创建助推乡村振兴
时间:2018年08月10日 08:07  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯秦山街道“三三制”有效推进了全域整治;沈荡镇“1+3+N”环境整治模式让每个村民都成了环境整治的践行者;武原街道、通元镇等地的互学互比机制发挥了以点带面、示范引领的作用……截至7月底,我县“美丽星”创建工作成效显著,首轮81个“五星达标,A级创建”的创建村中,累计完成1024个承包小组、35788户农户的环境卫生整治,分别占全年计划的58.7%、67.9%;一村多景完成485个景观小品建设,占计划数的49.6%。

  “农村美不美、农民富不富,决定着农民的获得感和幸福感,乡村振兴的最终落脚点就是要实现生态宜居、生活富裕。”县农经局相关负责人表示。今年初,海盐县深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,在农村全面开展“五星达标,A级创建”活动,不断加强村庄建设规划,开展村庄全域整治,建设一村多景,通过开展优美庭院示范户、垃圾分类先进户、最美家庭等多种形式的评选活动,树立农村文明新风、和谐家风,以“美丽星”引领推动了乡村振兴。

  以村庄特色为中心改造提升乡村面貌是“美丽星”创建的重要突破口。一方面,海盐县紧密结合各自村庄自然景观、田园风光、建筑风貌、历史遗存、民俗文化等特色资源,聘请设计公司进行村庄景观规划设计,因地制宜建设“一村一景”或“一村多景”,积极谋划景观节点串点成线连片。另一方面,组织广大镇村干部、组长、党员群众积极参与,充分发挥全体村民的聪明才智,将全域环境整治中的废砖瓦、破轮胎、破房屋等进行废物利用,把庭院、围墙、道路、边角等节点整治成独具匠心的乡村“作品”。

  元通街道青莲寺村创新方式打造田园牧歌幸福青莲,利用残砖断瓦、水坛瓦罐,砌筑小花坛、小景观,实现了废物利用,同时在废弃轮胎、闲置蚕匾上作画,创作出轮胎画、蚕匾画,并发动结对企业捐赠地景小品。澉浦镇六里村则创办了全县首家“美丽银行”,村民将家中的旧物品、闲置物品、废弃建筑材料等拿到银行换取美丽币,并用美丽币购买手套、书籍、食品等日常生活用品,而银行将收集的废旧物品进行再次改造或直接外卖后取得经济收益。目前,该村已有100多名村民在美丽银行进行了开户。

  “‘美丽星’创建绝不能千村一样,而要体现自己村的特色,有历史文化的要挖掘历史文化,有特色产业的要依托特色产业,就地取材,这样才能更贴近自然,也能吸引更多人的眼球。”县农经局基建科相关负责人说。

  从”要我整治、要我创建”到“我要整治、我要创建”,“美丽星”创建步履铿锵。接下来,海盐县还将把景区理念与旅游元素融入“五星达标,A级创建”工作中,大力发展乡村旅游,在扮靓乡村颜值的同时更促进农民增收致富,变“美丽乡村”为“美丽经济”,真正实现乡村振兴。

来源:嘉兴日报 作者:记者 唐潇伦 编辑:徐张赢
相关新闻
`