浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

大走访要“热度”更要“温度”
时间:2018年08月10日 08:03  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  全县“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动专题部署后,各级各部门迅速行动起来,掀起了一场贯彻落实会议精神,开展“大走访、大宣讲、大解放”活动的热潮。大走访,关系着海盐的高质量发展,关系着密切联系群众,也关系着干部作风的锤炼,在扑面而来的活动“热度”面前,更要让企业和群众从活动中得到实实在在的好处,从活动中感受到满意的“温度”。

  大走访就是找问题。这要求我们深入到基层群众中去,了解群众、企业的迫切诉求,找准海盐发展中的问题短板,切实改善发展环境。如果我们在开展大走访过程中,仅仅由会议到会议,从文件到文件,不能真正沉下身子、深入基层、走进群众,那么即使开展了一些活动,我们也很难了解群众、企业的诉求,很难找到发展的问题短板,自然也很难改善发展环境,实现高质量发展。

  大走访就是大服务。这要求我们不仅要在走访中联络好感情、摸清楚情况,更重要的是在走访中切切实实帮助企业、群众解决一批困难,办好一批实事,以为民服务的实际行动始终保持和人民群众的血肉联系。在开展大走访活动时,我们不能搞表面文章,把群众、企业当作完成任务的道具,而要真正发现问题、了解问题、解决问题,让群众、企业感受到大走访的“温度”。

  大走访也是改作风。开展大走访,就是要进一步整顿思想,改进作风,树立“人人都是服务环境,人人争当服务标兵”的服务理念,动员全县党员干部深入基层企业、群众,听最真实的声音、看最真实的状况,全力打造最优发展环境。在进行大走访时,我们不能端着架子到基层“摆谱”,不能走马观花、蜻蜓点水,这样不但做不好服务,反而给基层增添不必要的麻烦。

  当前,海盐正处于经济转型升级的关键时期,全县党员干部深入基层大走访的意义不言而喻。开展民情大走访既是“老课题”,也是“新试卷”,需要我们紧紧围绕群众的所思、所想、所盼,真正走进群众、倾听群众、服务群众,在密切联系群众中找准问题、寻求办法。

  首先,我们要及时回应群众关切。大走访要像中医一样做到“望、闻、问、切”,下沉到基层的角角落落,彻底摸清基层的情况,以最“接地气”的方式和群众谈心谈话,妥善解决一批群众反映集中的问题。其次,我们要主动帮扶企业发展。要把帮扶企业发展作为大走访活动的一次重要内容,开展有针对性的走访帮扶活动,帮助企业解决实际困难,与企业共克时艰、共渡难关。第三,我们要积极化解矛盾纠纷。新常态新形势下,需要我们进一步做深做细群众工作,积极争取群众的理解支持,积极化解各种矛盾纠纷。唯有如此,才能让群众感受到大走访活动“热度”的同时,真真切切感受到活动的“温度”。

来源:嘉兴日报 作者:本报评论员 编辑:徐张赢
相关新闻
`