浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

吕冢村“纳凉会” 走出社情民意收集交流新途径
时间:2018年08月17日 07:21  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  村庄是我家,美丽靠大家。8月13日傍晚,在于城镇吕冢村户长韩春娟家里,一场别开生面的“纳凉会”正在进行,20多名村民纷纷发言,既提出了本村存在的环境问题等不足之处,也表达了对本村今后更好发展的意见建议。“纳凉会”氛围轻松,但是讨论的事情扎扎实实,件件关乎民情民生。

  这样的“纳凉会”在吕冢村也叫户长会议。在过去,户长会议是一种传统的农村工作方式。随着时代发展以及传播媒介的多样化,户长会议渐渐被电话、短信、广播、微信、农民信箱等交流方式取代,也就一步步失去了它在农村工作中的重要地位。

  今年,吕冢村响应全县号召打响了“五星达标A级创建阵地战”,这又是一项需要全体村民积极参与的工作。“我们吕冢村总共有31个承包组,总人口3023人,如何把政策宣传到位,如何调动每个村民的积极性,如何让全域整治工作开展起来不那么费力,这些问题摆在了我们这些村干部的面前。”吕冢村党总支书记沈胜军说,新媒介的传播效率是快,但是问题的反馈、民意的聆听还是当面来得好,我们村就想到了回归传统,利用户长会议的工作方式,宣传政策、优化服务,拉近干群关系、增强责任意识。

  目前,吕冢村按照村干部责任区,利用晚饭后休息时间,以户为单位,分组召开户长会议,会议地点一般安排在党员或者承包组长家中,会议前进行签到,村民可踊跃提出问题,村干部负责答疑,暂时难以解决的整理起来由村班子成员共同讨论或者再上报给镇里。这样一个民主公开、实实在在的民意表达平台,让村民们能够直接建言献策,该做法受到了村民们极大欢迎。

  “纳凉会”作为一个公开平台,既可以收集社情民意,也可以传达政策推进工作。“相互监督、共同进步就是‘纳凉会’的意义所在。”沈胜军说。以当前正在开展的“五星创A”工作来说,在“纳凉会”上,村干部可以开诚布公就前期开展的五星达标A级创建工作所取得的阶段性成果进行总结说明,也可以就存在的不足之处再进行强调。针对个别村民素质不高、户长责任意识不强等直接影响到吕冢村“五星创A”工作开展进度等情况,村干部也会在户长会议上一一进行点评,做得好的予以表扬,欠缺的则继续鞭策,大家在畅所欲言、坦诚相待的氛围中监督、交流、进步,共同为建设“美丽吕冢”这个目标而努力。

  据悉,户长会议“以点带面”地广泛开展,既有效发动了村民们参与、推动吕冢村的“五星创A”工作,也使村干部更加牢固树立服务意识、增强责任意识,不断精通业务、扎实工作。下一步,吕冢村将继续利用户长会议这一平台,凝心聚力将各项村中心工作做好、做实,更好为广大村民服务。

来源:嘉兴日报 作者:记者 周伟达 通讯员 朱 云 编辑:杨扬
相关新闻
`