浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐县实现土地质量追溯体系跨部门平台应用
时间:2018年08月17日 07:21  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  土地质量信息是农产品安全“从田间到餐桌”全过程追溯体系的重要一环。记者从海盐县国土资源局获悉,海盐县日前已将农产品原产地土地质量信息成功加载由农经部门主推的浙江省农产品质量安全追溯平台,实现了土地质量追溯体系的跨部门平台应用,助推舌尖上的安全保卫战。

  记者了解到,通过该平台,消费者可扫一扫农产品包装上的合格证或追溯二维码,查阅该农产品原产地的土壤肥力、土壤环境质量、酸碱度、重金属等23项土地质量评价信息,提升了农产品的可信度与信息透明度。

  追溯查询具体操作体验如何?记者试验了一款名为“金斗笠夏黑葡萄”的农产品,利用微信、支付宝等搭载“扫一扫”功能的APP直接扫描外包装上的食用农产品合格证,能直接打开浙江省农产品质量安全追溯系统,界面上有追溯查询、主体简介、意见反馈等6个子菜单,打开追溯查询进入追溯档案后,可以看到非常全面的农产品原产地土地信息。

  据介绍,为了实现土地质量追溯体系的跨部门应用,前期,市国土资源局地矿处会同县国土局积极争取到了县农经部门的支持,经过多次对接研商,第一批20家农产品生产主体追溯信息成功加载。

  “目前从反馈上来的信息看,农产品生产主体对此功能反映普遍很好,更多主体对此也表现出浓厚兴趣。另外,农业部门也可根据土地质量地质调查情况为主体提出相应种植指导意见。”县国土局相关工作负责人介绍说,海盐县目前共有631家农产品生产主体纳入浙江省农产品质量安全追溯平台,下一步将在上述20家主体的基础上,实现全县范围内推广应用。

  海盐既是国土资源部门土地质量地质调查和基本农田建档的全国试点,又是国家级农产品质量安全县,将两者相结合的做法,填补了现行农产品“生产、加工、销售”质量管控链条中缺少农产品生长土壤质量源头信息的空白,为全省追溯体系标准化建设提供了样板。

  早在2013年,海盐县就启动了土地质量地质调查全国试点工作,国土部门坚持“边调查边应用”的思路,突出成果应用这一关键,积极推动成果应用到富硒土壤资源保护开发、土地利用规划调整完善、多规合一试点、表土剥离再利用工程建设、基本农田土地质量档案建设示范等领域。

  本次跨部门平台应用,正是海盐县继率先在全省实现土地质量地质调查信息加载应用国土资源管理“一张图”、破解调查成果应用“最后一公里”后的又一首创举措,也是国土资源系统锐意改革、攻坚克难,在助力乡村振兴和区域发展中再谋新篇的生动写照。

来源:嘉兴日报 作者:记者 朱 鑫 通讯员 吴培华 编辑:杨扬
相关新闻
`