浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

海盐率先拉开“三有”改革试点大幕
时间:2018年08月23日 07:36  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  近日,海盐获批成为全省深化资源要素市场化配置“三有”改革试点,成为全省两个试点城市之一。海盐县将通过三年时间,到2020年率先构建形成资源要素市场化配置“三有”长效体制机制,助力经济高质量发展。

  按照“市场有效、政府有为、企业有利”的改革理念,海盐县将以自然资源、地方金融、科技创新、生态资源等要素的优化配置为改革重点,探索破解资源要素制约难题,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作为,激发市场主体内生动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,力争走出一条具有我省县域特色的资源要素市场化配置改革路子,为全省深化资源要素市场化配置改革提供可复制、可推广的“海盐经验”。

  “三有”改革改什么?怎么改?据了解,海盐县已制定了深化资源要素市场化配置“三有”改革试点总体方案,改革的总体方案核心内容可以浓缩为“355”,即围绕“三有”目标,率先构建五大类资源要素优化配置机制,配套五个方面的工作举措。

  具体而言,通过全面推进“亩产论英雄”改革、创新全域土地综合整治机制、深化“标准地”出让制度改革,海盐县将率先构建自然资源要素优化配置机制;通过深入实施“凤凰行动”计划、创新金融服务模式与产品、健全财政资金使用绩效提升机制、深化国有资产管理体制改革,海盐县将强化扶优育强,率先构建地方金融要素优化配置机制;通过提升科技资源配置效率、完善创新型企业发展机制、优化人才资源配置,海盐县将率先构建科技创新要素优化配置机制;通过健全排污总量控制和排污权交易制度、健全用能预算化管理和市场交易机制、建立资源要素生态化配置机制,海盐县将率先构建生态资源要素优化配置机制;通过深化农村产权制度改革、深化农村产权交易制度建设、健全高效生态现代农业发展机制,海盐县将率先构建农村生产要素优化配置机制。

  根据五大领域的配套十六项改革任务,海盐县还同时配套了五个方面的工作举措,即完善一个资源要素交易平台,发布一张全要素清单目录,编制一套自然资源资产负债表,建立一套评价监测体系,建立一套试点政策支持体系。

  作为海盐县“三有”改革试点工作的牵头单位,县发改局相关负责人告诉记者:“目前,我县已召开了改革试点工作动员会,并下发了实施方案,下一步我们将围绕改革理念,以积累经验、提供示范为目标,提高站位,自加压力,主动服务,统筹协调,做好牵头领衔工作,做好统筹协调工作,助力改革工作真正落到实处。”

  据悉,海盐县已成立了由县委县政府主要领导担任组长,分管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的“三有”改革试点工作领导小组,严格督查考核,加强宣传引导,狠抓落实,争取抓住突破要素制约的机遇,顺势而为,尽力实现改革红利的最大化,以“三有”改革试点促进海盐县进一步的突破发展。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 朱 鑫 编辑:王明虹
相关新闻
`