浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

生态:筑牢海盐绿色发展坚强基石
时间:2018年08月23日 07:37  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  【“八八战略”大宣讲】

  生态经济“两翼齐飞”

  党的十一届三中全会至世纪之交,浙江凭借改革先发优势和体制机制优势迅速崛起,从资源小省一跃成为经济大省,创造了令世人惊叹的经济奇迹,但经济飞速增长的背后是粗放式的发展方式所带来的惊人的资源能源消耗。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。2003年7月,时任浙江省委书记习近平深刻总结了浙江生态建设的“现有优势”和“潜在优势”,把“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造绿色浙江”纳入“八八战略”,标志着生态环境保护上升到浙江发展的战略层面。

  进一步发挥浙江的生态优势,要根据循环经济理论和生态经济学原理,全面推进十大重点领域建设,加快构建五大体系,努力把浙江建设成具有比较发达的生态经济、优美的生态环境、和谐的生态家园、繁荣的生态文化,人与自然和谐相处的可持续发展省份。

  【“八八战略”海盐答卷】

  绿色发展步履铿锵

  海盐经济开发区(西塘桥街道)刘庄村地处昔日闻名的“猪三角”,十多年前,全村95%以上的人家都养猪,那时候村里很多河道旁都搭有违建猪棚,河道污染非常严重,村委会旁的水质监测点位湾里桥港是劣Ⅴ类水。近年来,刘庄村坚持走绿色发展之路,不断推进“五水共治”、“三改一拆”、生活垃圾分类、美丽乡村建设等工作,逐渐改善了村域水质,水质基本稳定在Ⅳ类左右,村里还建起了农业葡萄科技园,既美化乡村环境,又增加农户收入。“‘绿水青山就是金山银山’,接下来我们想借助美丽乡村这个平台,规划发展乡村旅游,做一些采摘游、亲子游,进一步带动村庄发展,推动‘美丽乡村’向‘美丽经济’迈进。”刘庄村党总支书记万金观说。

  从曾经的黑臭河肆意横流,到如今的清水河碧波悠悠,这不仅是刘庄村的“蝶变”之路,也是海盐县重现江南水乡之貌的真实写照。在治水这场全民战役中,海盐县充分凝聚了部门、企业和群众的力量,并形成了村村设立“第一书记”、村村挂出“作战图纸”、村村修订“村规民约”、村村进行“水质公示”、村村配有“保洁队伍”等“五个村村”的基层治水经验。2015年9月23日至24日,全省基层治水工作经验交流会在海盐举行,海盐基层治水经验受到省治水办领导充分肯定,并向全省推广。

  治水看成效。从2015年至2017年,海盐县连续三年在跨行政区域河流交接断面年度考核中获得“优秀”,并两度夺得全省“五水共治”工作最高奖项“大禹鼎”。如今,海盐水质已稳步迈上了全新台阶。

  守护“江南绿”,又见“海盐蓝”。2015年10月,海盐县大气污染防治工作领导小组办公室揭牌成立,成为全市范围内第一个实体运作的县级治气办。为进一步改善大气环境,海盐县全力打好蓝天保卫战,推进工业废气、机动车尾气、秸秆焚烧、城市扬尘、油烟废气等“五气共治”,2家热电厂实施脱硫脱硝烟尘改造,累计完成429台燃煤小锅炉淘汰改造工作,累计淘汰黄标车3545辆,发展绿色清洁交通,实施道路畅通工程。2017年县城空气质量优良天数为334天,优良率91.5%,PM2.5年均浓度32微克/每立方米,均位居全市第一。

  不单是治水治气,“五废共治”、“四边三化”、小城镇环境综合整治、生猪退养等一些重点工作的扎根落实,也为海盐的“环境优美”之路添砖加瓦。

  生态与经济“比翼齐飞”。海盐县坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子,全力打造绿色发展的“海盐样本”,连续多年发布绿色发展报告,完善绿色发展指标体系,指导县域经济健康发展。15年来,海盐县迈开经济步伐的同时,也注重产业转型升级,坚持走绿色发展之路,核电关联、临港工业、装备制造、节能环保、信息智能等五大新兴产业不断发展壮大,战略性新兴产业增加值和高新技术产业增加值分别占规上工业增加值比重的57.8%和70.6%,已连续四年获评省工业强县(市、区)综合评价考评先进单位,连续三年跻身全省工业强县“十强”,为嘉兴地区唯一入选前十的县(市、区)。

  “八八战略”科学辩证地处理了生态与发展之关系,海盐县这15年来就是在这盏“指路明灯”的引领下,风雨无阻地朝着“产业优质、环境优美、生活优雅”的江南水乡典范阔步迈进。

  【“八八战略”再深化】

  持续改善全域生态环境

  生态环境是承载经济社会发展的基础。在“八八战略”的指引下,海盐县牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量为核心,加强生态保护、优化人居环境、发展生态经济,努力实现经济与环境、人与自然的和谐发展,打造天蓝、地绿、水清的美丽新海盐,生态建设和经济发展并行不悖,步履铿锵。

  宁可一思进,莫在一思停。接下来,海盐县将抓好“接轨大上海、融入大湾区、推进大交通、聚力大发展、建设大花园”的工作主线,通过健全排污总量控制和排污权交易制度,建立健全环境保护奖惩机制、绿色发展财政奖补机制和生态补偿制度,深入开展好小城镇环境综合整治、“五水共治”、“五气共治”、垃圾减量分类及生态文明示范创建等重点工作,持续改善全域生态环境。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 周伟达 编辑:王明虹
相关新闻
`