浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐保护修缮两座清代古桥
时间:2018年08月23日 07:38  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  近日,海盐县文物部门组织相关业主及设计、施工等单位人员,先后赴百步、于城两地,对正在实施修缮保护工程的佛亭桥和八字村牛桥进行现场检查指导。

  佛亭桥为重建于清·道光十年的单孔石梁桥,因两侧桥台局部坍塌、桥墩倾斜存在较大安全隐患。八字村牛桥为清代遗留下来的五孔四墩圆木梁青砖桥,其形制与结构较特殊,因桥面后期维修改动以及植被严重侵害对桥体安全造成很大影响。

  为保障这两座百年古桥的生存安全,延续文物建筑的使用功能,县文物部门根据文物保护属地管理原则指导督促百步、于城两地组织开展必要的结构加固处理和维修保护。在县、镇两级协作完成勘察设计、方案报批等施工前期工作基础上,8月上旬,两处古桥修缮保护工程先后开工,预计9月完工。

  近年来,海盐县文物部门依法有序组织开展古桥保护工作,在积极争得各镇(街道)领导重视、工作支持的基础上,古桥修缮保护工程逐年推进,古桥日常保护管理逐步规范,2016年至今已有9座古桥先后得到修缮保护,恢复生机。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 陶 玮 通讯员 朱育慧 编辑:王明虹
相关新闻
`