浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

我县创新建立条块联动立体化监管机制
时间:2018年08月23日 07:39  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  今年初以来,海盐县安监局以横向职责有覆盖,纵向监管有延伸为战略,积极探索创新做法,通过建立条块联动立体化监管机制,有效实现科室职能从单一到复合,集中推进实施以执法检查一体化、宣教培训一体化、“三同时”监管一体化、风险管控一体化、达标创建一体化、中介服务一体化、目标考核一体化等“七位一体”的重点安全生产和职业健康一体化融合监管。

  为了确保安全生产和职业健康一体化试点工作的有效实施,县安监局专门成立了一体化试点领导小组。同时,建立分片联系工作制度,将全县9个镇(街道)划分成5个片区,由一体化试点领导小组组长、副组长和各科室分别挂钩,以“一线工作法”为工作制度保障,具体负责督导该区域内安全生产和职业健康一体化监管工作、一体化隐患排查治理工作、一体化安全生产标准化工作、职业病危害检测申报工作等。

  据介绍,县安监局还建立了职业健康以职安科为综合监管,负有危险化学品、矿山、工贸等行业领域直接监管职责的其他科室为监管执法强力支撑,培训、应急救援等领域监管科室为配合保障的职业健康监管新机制,同时每个科室(大队)明确一名监管人员负责协调联系职业健康监管工作。通过合理分工,明确各科室在安全生产与职业健康一体化工作中的具体职能,推动了工作的有效落实。

  记者了解到,该局设立了一体化月例会制度,由县安监局职安科每月组织各科室(大队)4名职安工作联系人在月底集中进行职业健康业务知识培训和相关工作探讨,并对当月每个科室(大队)一体化推进工作进行数据统计和情况总结,以及对下月工作进行安排部署,确保安全生产与职业健康一体化工作推进不走样,落实精准到位。

  “通过建立领导小组分片督导制度、各科室职安工作联络员制度和一体化工作例会制度积极构建条块联动立体化监管机制,在全局形成责任同担、信息共享、监管同步、任务同落实的安全生产和职业健康一体化工作局面,有效优化了监管机制、提升了监管效能。”县安监局相关负责人说。

  今年县安监局通过建立条块联动立体化监管机制使我县职业安全健康监管得到了有力的深入与加强。截至目前,我县已完成职业病危害项目检查申报备案352家,在库累计1323家,用人单位参加职业健康检查349家,体检人数已达6958人,已开展建设项目职业病防护设施“三同时”68家次,职业健康立案21起,行政处罚金额30万元。

  县安监局相关负责人说,接下去,该局还将充分结合正在推进的职业健康“十百千万”三年建设工程、“职业健康执法年”等重点工作,在对深化职业健康与安全生产一体化工作的整合、融合和渗透过程中继续上下求索,不断总结,持续完善,以更加开拓的思维和更加务实的举措,不断提高监管效能,切实维护劳动者的安全健康权益,保障经济社会持续健康发展。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记 者 富玲燕 通讯员 金 润 朱 灼 编辑:王明虹
相关新闻
`