浙江在线  >  海盐新闻网  >  海盐政务微信矩阵  >  海盐文明网  >  创建动态

文明创建,每位市民都是评判者参与者受益者
时间:2018年09月05日 11:06  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯昨天,记者深入大街小巷,就“全国文明城市”、“浙江省文明县”创建中市民需要知晓和参与的问题进行了调查。在接受调查的100多位市民中,所有人都对文明创建工作表示知晓和支持,并切实感受到了文明创建带来的好处。

  文明创建和市民息息相关

  一条条洁净的道路,一幅幅新颖的公益宣传画……在百可社区,居民许大伯说:“以前,小区里有种菜和饲养家禽等现象,在文明创建中,小区得到全方位整治,打扫得干干净净,这些不和谐现象都彻底消失了。我深深觉得文明创建是好事,是非常有必要的。”“我最初听说文明创建时,认为离自己很遥远,看到一天天来身边发生的各种变化,现在觉得文明创建是和自己息息相关的好事。”居民沈阿姨说。

  文明创建的过程,既是为市民办实事、办好事的过程,也是提高市民生活质量、幸福指数和满意度的过程。通过文明创建,海盐市民得到了实实在在的好处,调查中,市民们都对文明创建工作表示支持,都体会到了文明创建的好处,并踊跃参与其中。

  文明创建带来系列新变化

  文明创建是覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的社会综合系统工程。海盐县把创建全国文明城市和浙江省文明县作为精神文明建设的龙头工程来抓,按照相关创建要求,开展扎实有效的文明创建系列活动,从改善城乡环境面貌、加强公共秩序管理、提升社会文明风尚和夯实创建基层基础等方面入手,以强有力举措确保各项工作落到实处。

  “城市绿化越来越多、越来越漂亮了”、“公共场所传播精神文明的公益广告多了,学到了很多新知识”、“在饭店就餐时,大家都自觉参与光盘行动”……在文昌社区,居民们你一言我一语地说起了文明创建带来的变化。可以说,在如今的海盐,每位市民都是文明创建的评判者、参与者、受益者。记者在“财富广场”公交站点看到,新站台不仅崭新、干净,并且能看到公交车的到达时间点,电子屏上滚动播报的文明标语时刻提醒着乘客做文明人。“候车环境很舒适,文明创建带来了一系列新变化,我们看在眼里,喜在心里。”市民陈国民说。

  积极践行社会主义核心价值观

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”调查中,记者在各社区、各公共场所都看到了社会主义核心价值观的相关宣传内容。“这些公益宣传板设置在社区人流量大的地方,居民们来来往往都能看到,潜移默化地就会受到影响。”枣园社区工作人员鲍威尔说,“我们还通过社区微信公众号等平台,向居民宣讲社会主义核心价值观的重要意义,使居民充分了解、积极践行,以实际行动为文明创建增光添彩。”

  走进海盐县向阳小学,环境整洁,师生和谐,文明气息溢满校园。在文明创建中,县向阳小学从服务奉献、道德引领、绿色发展、文化示范等方面入手,与建新村、逍恬村等结对文明共建,常态化开展各种活动,落实社会主义核心价值观进教材、进教室、进头脑,为未成年人营造了一个积极健康的成长环境,也让广大师生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

来源:嘉兴日报 作者:记者 陶 玮 编辑:徐张赢
相关新闻
`