浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

要“精准扶贫”更要“精神扶贫”
时间:2018年10月12日 07:27  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  日前,作为海盐——屏山东西帮扶项目的一项重要内容,县民政局积极引导社会力量开展“精准扶贫”,启动实施了“百家连百心”牵手计划,面向全县招募100个志愿团队,与屏山县100户贫困家庭结对帮扶3年。帮扶内容为:每年实现一个微心愿、每学期一份开学小礼物、每学年一次奖学金鼓励、每月一次书信交流和每周一次电话问候,从而解决“物质扶贫”和“精神扶贫”不平衡问题。

  改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的发展成就,如今正向全面迈进小康社会而努力奋斗。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,要坚持精准脱贫。在脱贫攻坚阶段,我国针对不同地区、不同人群采取了不同的扶贫政策,比如健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫等,均取得了很好的效果。

  过去多年来,一提到扶贫,大家首先会想到捐钱捐物。一方有难八方支援,通过捐钱捐物,为贫困家庭送去他们急需的资金与物质,为困难儿童送去读书所用的书包文具……这些“生活补助式”的扶贫,确实帮助一些贫困家庭解决了燃眉之急,为困难儿童解决了失学之痛,这些做法非常值得我们敬佩与点赞,希望社会各界能再接再厉,继续做自己力所能及的事,扶危济困。

  但对扶贫大计来说,仅仅是“物质扶贫”则是片面的,而且是“救短”不“救远”,并不能从根本上解决贫困问题。根据马斯洛需求层次理论,人的需求从低到高分为五个层次,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。因此,对一些贫困家庭和困难人口来说,仅仅为他们送去资金和物质,还远远不够。事实上,他们不仅需要物质帮扶,需要技术指导,但更需要被关爱与尊重,需要精神引导与意志磨砺。

  海盐启动实施的“百家连百心”牵手计划,就一定程度上超越了“物质扶贫”的片面阶段,为屏山贫困家庭实现微心愿,与他们书信交流,为他们送去电话问候。这种“物质扶贫”和“精神扶贫”同步的扶贫方式,不仅可以解决贫困家庭的生活困难,也可以让他们更多地感受到社会的关心关爱,感受到别人的尊重,使他们进一步树立起生活的信心与脱贫的勇气。

  当然,开展“精神扶贫”,仅仅做到这些还是不够的。打赢脱贫攻坚战,要开对“药方子”,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,解决好“怎么扶”的问题。具体来说,在“精准扶贫”工作中,作为扶贫帮扶部门不仅要给贫困户必需的资金和技术,更重要的是注重从思想上、精神上进行帮扶,帮助贫困户树立起“我要脱贫”的思想理念,引导贫困群众正确看待贫困,摈弃“等靠要”的消极思想,树立战胜困难的信心和斗志,鼓励贫困群众主动学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:本报评论记者 丁 辉 编辑:王明虹
相关新闻
`