浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

沈家华: 用“小螺帽”打开“大市场”
时间:2018年10月12日 07:28  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  在海盐40年的改革开放历史中,涌现出一大批在经济浪潮中勇往直前的探路者,他们敢闯敢拼,一路拓荒,奏出时代强音;他们是先行者,敢于破冰,“发时代之先声”。改革开放40年,这些见证历史的典型人物回忆往昔峥嵘岁月,讲述他们自己与改革开放的故事。

  【人物简介】

  沈家华,海盐宇星螺帽有限责任公司董事长兼总经理,掌舵海盐紧固件行业的“老字号”31年,与中国经济改革同浮沉,最深刻感受到时代的脉搏,也直接见证了发展的巨大变化。从1987年担任厂长至今,沈家华严把质量关,建立科研攻关小组,通过科技创新,使企业屹立至今,以“小螺帽”打开了“大市场”,成为全国紧固件行业的业界翘楚。

  【我的“回忆录”】

  要活下去就要改变和创新

  位于县开发区(西塘桥街道)的海盐宇星螺帽有限责任公司,创办于1978年,是海盐紧固件行业的“老字号”企业。这几天,沈家华正忙着筹备11月要在宇星螺帽召开的中国紧固件标准件委员会年会事宜。今年是改革开放40年,也是宇星螺帽“40岁”,年会选择这个时间地点,对宇星螺帽和沈家华来说都意义非凡。

  回忆起创业,沈家华历历在目。沈家华告诉记者,最早的宇星是一家乡镇企业,企业没有什么竞争压力,当时整个海盐也就两三家紧固件厂。他是1985年进入该厂工作,由于其出色的业务能力和过人胆识,1987年起就开始担任厂长;1992年,公司注册了“宇星yuxing”品牌;1993年,取得自营出口证,成为海盐紧固件行业第一家“走出去”的企业;1994年,顺利拿到广交会入场券……当上厂长后的沈家华殚精竭虑,劈波斩浪,带领企业迈上一个又一个台阶,实现了跨越发展。

  然而,宇星的发展并不一帆风顺。从上世纪九十年代中期开始,紧固件企业日渐增多,导致原材料价格不断攀升、出口退税下调……宇星面临着巨大的挑战和危机。2000年,对沈家华来说是一个重要的时间坐标,那一年,螺帽总厂进行转制,他做了一个重要决定:成立海盐宇星螺帽有限责任公司,从此开启了快速发展的新征程。

  在改革开放的浪潮中,沈家华一直秉持着一句座右铭——要活下去,就要改变和创新。一直以来,紧固件行业在很多人的印象中是厂房里满地油污和铁锈。因为紧固件生产过程中有一个环节叫酸洗,这一工艺会产生废水、废渣等,如果处理不当,就有可能造成环境污染。

  “如果不补齐环境短板,企业就很难长远发展。”沈家华就是要改变人们对紧固件行业的固有印象,他投入大量资金和研发力量,生产设备经历了几轮更新迭代。十几年前,宇星螺帽就花了18万元用于清理企业生产过程中所产生的淤泥,之后又开始改造生产车间,使其油气分离;2014年,企业又投巨资引进德国除锈设备,用新型的物理除锈方式代替原先的化学除锈,彻底消除了废水、废酸、废气等污染。如今走进宇星螺帽的生产车间,看到的景象完全颠覆人们的印象:车间宽敞亮堂,地面是环氧地坪,没有任何污泥浊水,几十台智能化、自动化生产设备摆放有序、正在作业,一点也不拥挤,“机器换人”的技改浪潮使得一个车间内操作的工人屈指可数。

  原先,宇星螺帽90%的产品出口,内销只占一成。从2009年开始,宇星螺帽迅速将销售重心转向国内。沈家华回忆:“当时,全国各地高速、机场的建设需要大量高端螺帽产品,这对宇星来说是一个崭新的机会。”于是,公司开始把市场瞄向汽车、工程机械、海洋石油、风力发电等高端平台,为三一重工、一汽、二汽、伍尔特等知名企业配套,成为中国螺帽行业中最大的生产商之一。

  全球市场占有率数一数二,但社会知名度较低的企业——这是“隐形冠军”的定义,更是宇星螺帽的真实写照。去年,宇星螺帽成为嘉兴市唯一通过浙江省认证的“隐形冠军”企业,不仅成为国内的行业技术标杆,还站在了行业国际水平的前沿,为企业持续发展提供了强大后劲。

  【寄语40年】

  打造“百年老店”

  30多年沐风栉雨,30多年砥砺前行。如今的宇星螺帽风华正茂,质量和创新才是硬道理,我将继续带领宇星螺帽持续做大、做精、做强,打造百年企业。

  宇星已经走过40年,我的目标是打造“百年老店”,还有60年。我考虑过了,我要让企业股改上市,现代企业的管理制度,可以使企业的决策、运行、管理等机制更加科学、更加合理、更加规范,留住精英团队的同时,也能把企业传承下去。

  ——沈家华

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 杨颖慧 编辑:王明虹
相关新闻
`