浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

“千年古县 干宝遗风”首届中国民间文学学术研讨会在海盐举行
时间:2018年10月16日 07:04  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

10月14日至16日,由中国民间文艺家协会、浙江省民间文艺家协会、嘉兴市文学艺术界联合会、海盐县人民政府联办的“千年古县 干宝遗风”首届中国民间文学学术研讨会在海盐南北湖举行,来自全国各地的20余位专家学者参与活动。今年4月至7月,活动主办方已提前组织了学术研讨会征文活动,共收到专家学者论文和调查报告40余篇,为活动的顺利举办打下了良好基础。

  干宝是东晋史学家、文学家,因著有《搜神记》而被称为“我国志怪小说的鼻祖”。《搜神记》在我国文化史上有着极其重要的影响,它保存了许多古代的民间传说和神话故事,也影响了后世的许多创作。根据史志记载,在海盐澉浦、通元等地,均有干莹干宝父子及其后人的遗迹。

  学术争鸣,百花齐放。研讨会上,专家学者们围绕中国民间文学研究的现状与理论探索、干宝与《搜神记》研究、民间文学史料的整理与研究等论题展开了热烈交流与讨论。中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长吕军说:“《搜神记》共有大小故事454个,有不少民间传说和神话故事,其中的精华作品历代长传而不衰,这充分说明中华民族世代相传的口头文学蕴含着深厚的民族文化传统,是取之不尽的精神财富。”

  杭州师范大学人文学院研究员顾希佳早在1985年就曾应浙江古籍出版社之邀,选译了《搜神记》《搜神后记》等书出版,此后一直关注古代民间故事研究,又曾工作于干宝当年生活过的海盐一带,对《搜神记》有着特殊的感情。“《搜神记》以及一大批与它有着相似文风的作品横空出世,形成了中国古代民间文学的一个高潮,《搜神记》中也记载了当时海盐的一些民间故事。”顾希佳认为。

  现供职于海盐县政协文史委的副研究馆员胡永良和海盐县武原街道文化站副研究馆员沈全根通过找寻海盐民间故事《蚕花娘娘》《敕海庙》《石狮子出血》以及海盐文书部分曲目《蚕花》《伏羲王》《张四姐》等作品与《搜神记》的关联性,简述了《搜神记》对海盐民间文艺传承的影响。

  据悉,会议期间主办方还组织与会专家学者观摩了海盐腔演出,实地考察海盐干莹、干宝父子遗迹等。值得一提的是,主办方拟从今年起,将在海盐县以“千年古县 干宝遗风”为题,每两年举办一次中国民间文学学术研讨会,搭建起一个长期稳定的学术研讨交流平台,共同研讨新时代中国民间文学的繁荣兴盛,推动中华优秀传统文化传承发展。

来源:嘉兴日报 作者:周伟达 通讯员 许 忠 编辑:范冰洁
相关新闻
`