浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

“面对面”交流推开百姓心窗
时间:2018年10月16日 07:07  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

根据这次大走访安排,我所在的责任区是于城镇鸳鸯村。从走访第一天到所在责任区走访完成,在近半个月的时间里,我和同事们在忙完白天的工作后,每天傍晚6:30准时集合出发,在田间地头东家进西家出,从夕阳西下到皓月高挂……

  柯蒂斯导演的电影《卡萨布兰卡》里有句话让很多人用来自勉:“你读过的每一本书,都藏在你的气质里。”我想说,作为基层干部,你和群众每一次面对面的交流,都藏在老百姓对政府的满意度里。当然,要真正驾驭好“面对面”交流模式,还需三把金钥匙。

  “方言”敲开百姓大门

  “老沈啊,听说今年葡萄老早就卖光哩,效益还可以哇?个次台风天有影响哇?”与老百姓打交道,首先是要用方言沟通,而且,沟通内容上要从换位思考开始,要接地气,以老百姓最关心的事为切入点。

  习近平总书记说过,“心无百姓莫为官”,民生不是抽象空洞的理念,老百姓再小的事也是民生的大事。大部分百姓很热情朴素,如果党员干部能专门到百姓家里像拉家常一样聊天,主动询问有没有困难,百姓是不会拒绝的。百姓心里暖了,那么所有问题的解决也就迈出了成功一步。

  “家常”聊出百姓心声

  “哎哟,小伙子这么高了,要上大学了?”9月3日,在鸳鸯村西3组韩拥军家中,我们敲门进去的时候,一家三口还在吃晚饭。为了避免尴尬,我们就从孩子身上聊起。韩拥军相对比较腼腆,家庭情况也不是很好,我们仔细聊了孩子要去哪里上学、读什么专业等,渐渐放开后,韩拥军委婉地表达了想帮孩子申请助学贷款的事,但是不清楚步骤。

  当天晚上,我们就联系了镇便民服务中心的工作人员,把情况如实反馈。中心工作人员随后主动联系了该农户,详细了解了孩子想在大学期间享受学杂费减免的诉求,并协助其一起准备相关申请材料,盖章后让孩子带去大学申请。中心工作人员还嘱咐,若学校审核时还需要其他材料,在相关政策允许范围内,镇、村两级会尽力协助完成。

  “实干”推开百姓心窗

  这次大走访最终的目的还是要为百姓切切实实解决问题,不仅要问需于民,更要解民所难。走访中,我一边自勉,一边告诫我的同事:绝不能做“只问不回”的形式主义走访者!一定要把每天的问题梳理归类,村一级能解决的立刻办理,办理结束要回访告知农户,暂时解决不了的要件件上报,并告知农户将要通过什么途径解决。

  “人视水见形,视民知治不。”党群是血肉相连的,“为百姓办事”就是基层干部的工作核心,讲方言、聊家常、重实干,切忌自说自话、自弹自唱,要让百姓参与、受百姓监督、请百姓评判。要看走访的“含金量”有多少,就看走访中与百姓拉近了多少距离,消除了多少矛盾,解决了多少难题。

来源:嘉兴日报 作者:陶 玮 朱 云 编辑:范冰洁
相关新闻
`