浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

《海盐县地名图集》首发
时间:2018年11月02日 06:54  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        海盐有多大,海盐行政区划的分界线是怎么样的?海盐有多少个村(社区),它们都叫什么名字,分界线又是怎么划的?近日,历时一年时间编纂完成的《海盐县地名图集》举行首发式,该书以图片介绍的方式,直观记录了海盐各地的自然地理、经济社会等内容,是一部海盐地名的百科全书,也是海盐日新月异的生动写照。

  地名作为一种重要的文化形态和载体,承载着人类文明发展的历史变迁,见证着一个城市的繁华败落,记录着历代圣贤的文化记忆。海盐县是马家浜文化、崧泽文化、良渚文化发祥地之一,于秦王嬴政二十五年(公元前222年)置县,因“海滨广斥,盐田相望”而得名。去年,海盐县被联合国地名专家组和民政部授予“千年古县”,拥有了一张走向世界的响亮“名片”。

  《海盐县地名图集》是海盐县有史以来第一部详细记载行政区划和标准地名的权威工具书。海盐县地名图集编委会利用最新的浙江省测绘与地理信息局基础测绘成果资料,结合县民政局普查收录的5346条地名数据,运用地图语言,辅以文字,全面展示海盐县自然地理、历史文化、经济社会、城市发展等详情。

  记者看到,图集中共有地图148幅,分序图组和区域地理图组两个部分。序图组有9幅,从行政区划、交通旅游、水系分布、文化遗存、历史地图、卫星影像等6个方面介绍海盐县基本地情。区域地理图是图集的重点部分,有139幅,以镇(街道)为单元划分,采取一个行政村(社区)一幅地图进行详细描述,并从经济、交通、人口等多方位用文字做概略介绍。

  第二次全国地名普查成果是图集编绘的基础。据了解,2011年3月,海盐县启动第二次地名普查,基本摸清了自1981年以来全县的地名变化情况。2012年3月,经浙江省第二次地名普查验收组综合考评,海盐县第二次地名普查工作在全市率先通过省地名普查验收。为确保地名普查成果的时效性、规范性和完整性,在已完成全省普查试点的基础上,近年来海盐县根据第二次全国地名普查的相关要求和本地发展变化情况,及时补充更新各类地名基本情况,完善区划地名数据库,深化地名普查成果转化利用,建立地名信息更新维护长效机制,提升地名公共服务水平。

  “《海盐县地名图集》不仅满足了政府决策、城市建设、经济发展、人民生活等各方面对地名信息的需求,还有利于推广使用标准地名,助推地名管理的规范化、标准化和科学化,是未来追溯海盐县地名历史文化的一份重要资料。”县民政局副局长柏莉凤介绍。

  近年来,以“弘扬深厚的海盐历史文化和展现独特的地理文化”为主题,海盐县制定了县城地名总体规划,对城区街巷进行了标准命名、更名,为道路立标志牌和门牌;出台《海盐县地名文化遗产保护实施办法》,把开发利用和保护地名文名资源纳入依法管理的轨道。

来源:嘉兴日报 作者:记者 陶 玮 编辑:陆一婷
相关新闻
`