浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

张乐平儿童题材画展在海盐开展
时间:2018年11月12日 07:58  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  在张乐平先生诞辰108周年纪念日到来之际,11月10日上午,“和孩子们在一起”张乐平儿童题材画展在张乐平纪念馆开幕。展出的100多件作品,让参观者从多方面了解张乐平先生在三毛漫画之外,又是怎么描绘孩子生活的。本次画展由海盐县绮园景区管委会和上海三毛形象发展有限公司主办,张乐平纪念馆承办。

  海盐是“三毛之父”张乐平先生的家乡。1935年,张乐平先生在报刊上发表儿童题材漫画《三毛》,从此他开始成为数代孩子喜欢的画家。在艰难黑暗的抗战时期,先生笔下的三毛穷且益坚,不改善良初心,爱憎分明,秉持正义之志;在新中国成立后,先生笔下的三毛逐渐成长为积极向前、热情上进的形象,继续感染新一代的国人。

  张乐平先生爱和孩子们做朋友,了解他们的生活情况和成长情况,然后用画笔把这些事情描绘出来。孩子们看到他的画就像在看自己或自己身边的小朋友的故事,感觉非常亲切。在张乐平先生的笔下,除了家喻户晓的“三毛”外,还有“小胖”“小茉莉”“小萝卜头”“菲菲”“萌萌”“二娃子”等漫画人物。

  在以这些漫画人物为主角的作品中,“爱的教育”主题占了大多数篇幅,有友爱同学、尊敬老师、帮助长者、爱护幼者、爱护公共财物等众多内容。张乐平先生善于在平凡的生活中捕捉饶有兴味而富有意义的素材,以构思的新奇,形象的夸张,使所描绘的生活闪光。张乐平先生创作儿童生活漫画时,不仅注意观察孩子的生活,而且注重掌握孩子的心理特点,因而他的作品深受孩子们喜爱。

  记者在张乐平纪念馆二楼展厅看到,展出的作品有彩色漫画、黑白漫画、四格漫画等种类。其中,作品《小孤女》选自中国第一本由电影改编成的连环画,是张乐平先生1936年创作的;作品《父亲的遗物》是张乐平先生在救亡漫画队时创作的布画;还有张乐平先生在不同年代创作的《宝宝唱》《江南小女孩》等中国民族画风的儿童画。

  “这次画展,我们选出了张乐平先生从1930年代到1980年代的部分儿童题材作品,涉及漫画、连环画、年画、中国画、剪纸、素描、速写等,使参观者对张乐平先生有更加深入的了解。”张乐平纪念馆馆长董晓燕说,“通过举办画展,充分发挥张乐平纪念馆的传播推广作用,纪念与缅怀这位漫画大师,弘扬他的艺术思想、创作精神和卓越成就。画展将于12月3日结束,有兴趣的市民和游客可前往参观。”

  另悉,经过半年多时间的策划与制作,在第六届中国上海国际书展上,《三毛》漫画意大利语版举行了首发仪式,从11月中旬起,该书将在意大利各大书店和读者们见面。“三毛”再次以文化使者身份走上国际书展舞台,走到意大利的孩子们身边,向世界读者展示中国文化的魅力。

来源:嘉兴日报 作者:记者 陶 玮 编辑:裴蕾
相关新闻
`