浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

我县成功创建首个国家级模范院士专家工作站
时间:2018年12月24日 07:17  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  近日记者从海盐县科协了解到,根据中国科协企业工作办公室公布的2018年模范院士专家工作站名单,全国共有100个院士专家工作站在列,海盐企业浙江青莲食品股份有限公司的院士专家工作站入选,成为海盐县首个国家级模范院士专家工作站,也是今年全市唯一入围榜单的院士专家工作站。

  近年来,在县域高端创新资源不足的情况下,县科协持续加大院士专家工作站创建力度,积极鼓励企业成立工作站,谋划产学研科技合作,柔性引进外来科技工作者,进一步扩充海盐县“创新版图”,有力助推产业转型升级。

  据介绍,中国科协模范院士专家工作站的遴选,旨在引导全国院士专家工作站规范、有序、可持续发展,充分发挥优秀典型院士专家工作站的引领带动作用,推动各地工作站提质增效。此次认定评选工作需在产品、工艺、材料及其系统等方面有重大科技发明,或在应用推广先进科技成果,并能够创造显著经济效益或社会效益的项目才可申报。

  浙江青莲食品股份有限公司成立于2001年,青莲院士专家工作站于2014年建站,2016年认定为浙江省院士专家工作站,建站以来累计研发投入逾亿元,2017年工作站投入研发经费达3000万元。目前,该工作站有2位在站院士,分别是中国工程院院士、世界科学院院士陈剑平,中国工程院院士李德发,还有4位院士专家团队成员(其中正高3人,副高1人)。

  同时,青莲院士专家工作站已建设有建筑面积7000余平方米的科技大楼,包含办公场所、物联网大厅、小试实验室、中试实验生产线、检测中心等。另为院士专家团队规划配备了4幢院士专家楼,供院士生活和办公使用,现已完成建设,待投入使用。

  青莲院士专家工作站建站以来,积极促进公司与院士专家团队的交流合作。截至目前,工作站开展的项目合作共有6项,其中“生猪养殖过程精准化营养配比试验”和“嘉兴黑猪配套系选育与产业化”项目尚在研究期间;“嘉兴黑猪持续选育和利用研究”、“冷鲜肉物流过程品质维持和质量安全控制技术集成”和“功能性氨基酸技术创新及产业化应用”项目已结项;“猪肉质量安全控制与溯源技术体系研究及应用示范”项目于2017年10月通过浙江省科技厅组织的验收,该项目开发了致病菌污染源追溯的分子“指纹”识别系统,建立了猪肉食品安全追溯系统。

  值得一提的是,依托柔性引智,青莲食品联合扬州大学、浙江大学、上海康利得动物药品有限公司共同研究的《重要食源性人兽共患病原菌的传播生态规律及其防控技术》项目还获得2017年国家科学技术进步奖二等奖,成为全县首个获得该类奖项的农业企业。

  “面对产业的‘天花板’,想要更进一步,必须要有人才、技术做支撑,通过引导企业建立院士专家工作站,有助于柔性引进智力资源,从而助力企业更进一步。”县科协相关负责人告诉记者,我们将进一步发挥模范院士专家工作站的带动作用,在推动企业创新发展方面树榜样、做表率,在科技与产业的深度融合方面提供示范经验。

  目前,海盐县共建立院士专家工作站10家,其中包括2家省级站,先后共柔性引进院士14名,各工作站共柔性引进高校院所科技专家近百人,已成为全县创新队伍中的一大臂助。

来源:嘉兴日报 作者:记者 朱 鑫 通讯员 朱梓颀 编辑:杨扬
相关新闻
`