浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐新添阳光庇护中心2家、残疾人就业创业孵化基地1个
时间:2018年12月24日 07:18  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  就业难,残疾人就业更是难上加难。近年来,海盐县高度重视残疾人就业工作,坚持从广大残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加强残疾人保障和服务体系建设,出台了一揽子扶助残疾人就业创业的政策,着力改善残疾人就业问题。

  多措并行

  帮扶残疾人就业创业

  今年,作为海盐年度政府民生实事项目的残疾人就业帮扶项目得到全速推进,项目包含新建2家残疾人小康阳光庇护中心、新建1个残疾人就业创业孵化基地、实施残疾人参加自谋职业社会养老(医疗)保险缴费补贴3个子项,目前项目任务已全部完成。

  5月16日,位于望海街道(原元通街道)的新亚阳光庇护中心正式揭牌运行。一走进庇护中心,感觉就像到了残疾人温暖的家中,齐全的设施、配套的服务、温馨的环境,合理设置了工疗室、生活室、咨询医疗室、活动阅览室等区域。残疾人在这里从事简单的手工工作,还可以开展康复训练、教育培训、文体娱乐等。今年下半年,海盐泰利森药业也打造了阳光庇护中心,通过“托养+工疗”的形式解决残疾人就业问题,减轻残疾人家庭负担。

  在运行中,两家庇护中心分别和残疾职工的监护人依法签订劳动合同,按月支付政府批准的月最低工资标准的工资,并为安置的每位残疾人按月足额缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等社会保险。同时,中心每天执行严格的接送、服药等安全制度,并为每位残疾人提供免费午餐。

  记者了解到,残疾人小康阳光庇护中心是以智力、精神和重度肢体残疾人为服务对象的辅助性就业机构。目前,海盐共有劳动年龄段智力残疾人805人、精神残疾人727人,他们中多数生活主要依靠家庭成员供养或社会救助,难以进入竞争性劳动力市场实现就业。“庇护中心的成立,改变的不仅是残疾人本人的收入及生活状况,同时也改变了残疾人家庭的收入与生活状况,使残疾人的生活变得更有尊严、更有价值。”县残联相关负责人表示。

  除了建立庇护中心,为残疾人提供就业岗位,海盐还积极搭建平台,为残疾人就业创业创造更好的环境。今年,县残联与嘉兴引领汇电商园管理有限公司共同创建了海盐县残疾人电商创业就业孵化基地,通过小班化培训、个性化授课,重点提升残疾人就业能力,实现残疾人就业创业。目前,基地已开展残疾人电子商务知识普及培训4期、电子商务实训1期,累计培训102人次。值得一提的是,海盐还专门配套出台了《海盐县电商、文化创意助残计划支持残疾人创业就业的实施细则》,进一步完善帮扶措施,促进残疾人电商、文化创意创业就业。

  在残疾人参加自谋职业社会养老(医疗)保险缴费补贴实施方面,海盐最终确定符合补贴条件的残疾人837人,发放补贴204.2万元,人数占全县劳动年龄段参保残疾人的23%。

  多方助力

  让残疾人实现自我价值

  海盐县泰利森阳光庇护中心主任朱月峰:残疾人就业,需各方助力。我们企业一直致力于帮扶残疾人就业,希望能够帮助更多残疾人走上工作岗位,让他们可以通过自己的劳动获得工资,减轻家庭负担。目前,阳光庇护中心共招收了17名残疾人就业,公司内部还有50多名残疾人,他们活跃在不同岗位上,都工作得非常出色。

  残疾人徐晓东:今年11月份,我进入泰利森阳光庇护中心工作,刚开始做手工的时候不熟练,现在慢慢就好了很多,真的很有成就感,感觉可以用自己的双手去证明自己,还新交了很多朋友,大家可以一起工作、康复、娱乐,感觉每一天都非常充实。

来源:嘉兴日报 作者:记者 徐亦为 通讯员 沈群峰 编辑:杨扬
相关新闻
`