浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐县文化市场行政执法工作获文化和旅游部表彰
时间:2018年12月24日 07:19  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  近日,文化和旅游部通报表扬2017—2018年度全国文化市场十大案件及重大案件办案单位,海盐县文化市场行政执法大队因办理“海盐3·11侵犯著作权案”获评文化和旅游部重大办案单位。

  该案于去年3月11日发案,县文化广电新闻出版局接到群众举报,某中学门口有人向学生销售非法图书,文化执法人员随即前往核查,现场查扣高仿盗版图书198类715册,经对当事人问询发现,他们通过QQ向在校学生推销图书并在线预订,通过物流运输从外地进货,由专门的区域销售人员提货,并送至学校交付并收款。

  历时18个月的侦查和审判,县文化广电新闻出版局联合县公安局辗转河南、山东、北京多地,查扣盗版畅销图书14多万册,捣毁大型仓库窝点2个,印刷厂1家。今年8月23日,海盐县人民法院对段某某、孙某某犯侵犯著作权案作出一审判决,16名涉案人员均被判处有期徒刑或缓刑,并处罚金,没收作案工具。该案入选2018年全省“扫黄打非”十大案件和全国“护苗2017”典型案件。

  “这个案子不但损害未成年人合法权益,而且严重侵犯知识产权。表面看好像买到了便宜的书,但实质是对知识产权的一种严重侵犯和不尊重。”海盐县文化市场行政执法大队大队长丁啸介绍,“对于学生来说,没有从小培养对知识产权的保护意识,不利于他们的成长。对于创作者来说,不买正版,不利于他们创造出更多更优秀的作品。”

  围绕维护国家文化安全和意识形态安全、保护未成年人权益等重点工作,县文化广电新闻出版局着力加强执法人员的法律法规学习,采取专家授课,案卷评查,模拟纠错等方式全面提升执法人员办案能力,同时在文化、文物、体育、广电、出版、电影、网络等执法领域持续开展专项检查、专项整治,净化文化市场环境。今年,县文化广电新闻出版局共出动检查737人次,检查经营单位1724家次,办结案件19件,罚没款185500元,收缴各类非法图书682册,非法音像制品266张,发出责令整改通知书14份,取缔无证场所16家。

  据了解,文化和旅游部从各省文化、旅游行政部门或文化市场综合执法机构报送的2017年9月至2018年8月结案的313个案件中,评出2017-2018年度全国文化市场十大案件和105个重大案件,要求各级部门继续加强文化和旅游执法监管,加大案件查办力度,进一步提高文化和旅游市场监管能力和综合执法水平。

来源:嘉兴日报 作者:记者 陶 玮 编辑:杨扬
相关新闻
`