浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

推进“一城两核三区”空间布局
时间:2019年01月09日 07:26  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  高质量发展需要高质量的平台体系。省第十四次党代会报告提出“大湾区”建设战略后,抓住湾区经济这条纽带,做好重大产业战略布局和城市规划,推进重大平台深度开发,融入全省“万亩平台、千亿产业”布局成为海盐县今后的发展重心。围绕接轨大上海、融入大湾区、推进大交通、聚力大发展、建设大花园的工作主线,海盐县全力推进“一城两核三区”空间布局。

  “一城”即做大做强县城,“两核”即浙江山水六旗国际度假区和南北湖风景区,“三区”即海盐经济开发区、百步经济开发区、高新技术产业园区。新一年,“一城两核三区”建设将如何深入推进?会给海盐带来怎样的变化?昨天,记者走进县两会会场进行了详细了解。

  

  城市综合能级高品位提升

  致力于将县城核心区域打造成为行政中心、文化科技中心、商贸中心、金融中心和居住中心,去年9月,海盐县实施了一场巨大的变革,撤销元通街道建制,武原街道划出盐东村、双桥村、南洋村及北荡社区,与原元通街道所辖的村(社区)组建为望海街道,并同步调整相关体制机制。行政区划的调整,增大了中心城区辐射范围,增强了中心城区辐射能力,有效破解了制约城市开发、建设和管理的瓶颈问题。

  今年,海盐县将遵循“千年古县、江南水乡、滨海新城”的城市定位,加快城市设计落地,加速推进县城老旧小区改造,加快美丽县城建设步伐,同时进一步理顺体制机制,规范城市管理,编制新一轮城市商业布点规划,完善功能配套,着力提升城市综合能级。县政协委员、县住建局(人防办)副局长(副主任)、武原街道副书记(挂职)江军延说:“县城总体城市设计前期已经优化完善,目前在进一步细化中。在后续城市建设中,将以此为基础,围绕‘三优海盐’的发展目标,本着‘精明增长、精准招商、精致建设、精细管理’的发展思路,我们的城市将迎来更美好的明天,努力成为杭州湾畔的湾区核心。”

  全域旅游高标准打造

  位于滨海新城的浙江山水六旗国际度假区项目总投资达300亿元,规划面积4.7平方公里,将构建游乐板块、滨海度假板块等八大业态体系,是海盐县迄今为止最大的项目。目前,浙江山水六旗国际度假区进入集中建设期,累计完成投资131.2亿元。南北湖风景区在坚持保护与开发并重的同时,积极转变发展理念,全面提升要素保障,加快项目引进和落地,着力推动单一的观光游向休闲度假游转变。

  海盐把旅游业作为海盐国民经济的战略性支柱产业来重点培育,作为支撑未来的战略性新兴产业来优先发展,大手笔布局、高起点规划、高标准打造,为全域旅游的推进打下了坚实基础。

  县政协委员、县旅委副主任富守中说:“山水六旗水乐园项目预计于今年7月投入试运行,这有助于进一步扩大就业、满足群众休闲娱乐需求和扩大消费拉动内需。南北湖风景区也将高标准谋划功能定位,加强规划建设,着力打造‘世界级’未来新城。海盐将加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,力争全年旅游人数破千万,争创省级全域旅游示范县。”

  产业集聚平台高质量发展

  海盐经济开发区综合考评列全省经济(技术)开发区第八名,百步经济开发区建设步伐加快,高新技术产业园区进入省级创建申报阶段……按照“错位发展、特色发展、集聚发展”的要求,海盐县整合现有资源要素,打造海盐经济开发区、百步经济开发区、高新技术园区为主发展的三大产业集聚平台。

  县人大代表,海盐经济开发区(西塘桥街道)党工委副书记、街道办事处主任李全发说:“去年以来,海盐经济开发区紧紧围绕装备制造、临港工业、节能环保等产业集群,大力招引高端内外资项目,加快提升产业层次,培育千亿产业集群,今年将紧盯‘国家级经济技术开发区’标准,继续争先晋位。”

  县人大代表,百步经济开发区(百步镇)党委副书记、镇长、管委会副主任杨朝辉说:“百步经济开发区大力发展智能集成家居特色产业,不断做大经济体量、提升综合实力,今年将努力突破大好高项目招引,力争省级开发区‘首考’取得好成绩。”

来源:嘉兴日报 作者: 陶 玮 编辑:范冰洁
相关新闻
`