浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

聚焦城乡建设高质量 加快一体化融合发展
时间:2019年01月10日 07:24  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  过去一年,海盐县加快县城开发,开展县域总规修编,完成县城总体城市设计,调整部分街道区划,中心城区功能布局得到优化。同时修编县域美丽乡村专项规划,实施“千万工程”,开展“五星达标,A级创建”阵地战,城乡面貌有新提升,为高质量建设产业优质、环境优美、生活优雅的“三优海盐”奠定了基础。

  今年两会上,高质量推进城乡建设成为关注热点,县委副书记、县长王碎社在《政府工作报告》中对此项工作作了部署,会场内的代表、委员,更是对城市管理、美丽乡村、现代农业等相关工作纷纷建言献策。

  政协委员曹勇民:

  精细化管理提升城市综合能级

  城市综合能级代表了城市功能等级和发展水平,是今年《政府工作报告》的一大聚焦点,海盐如何提升城市能级和核心竞争力,从而在未来赢得竞争?城市管理工作是至关重要的一环。

  “去年,县综合执法局通过建立智慧城管(综合执法平台)、启动城市标准化管理专项行动等创新举措,不断攻克城市管理的短板和不足。”县政协委员,县综合执法局党委副书记、政委曹勇民说,“按照‘宏观标准简单、微观管理精细’的理念,今年,县综合执法局将深化网格化管理模式,狠抓城市乱象治理,加强城市常态化巡查,提高城市精细化管理水平,破解更多城市管理顽疾。”

  曹勇民说,县综合执法局将深化“城市啄木鸟”服务品牌创建工作,进一步畅通信访举报的各类渠道,全面形成“全民城管”的大格局。

  

  人大代表徐胜娟:

  高水平打造三维立体美丽乡村

  今年的《政府工作报告》中提出,聚焦高水平打造,着力提升美丽乡村魅力。对此,“宜居宜业宜游”的新于城有着怎样的谋划?

  “在明确‘一心一线,三区多点’的美丽乡村景观与产业格局的基础上,去年,于城镇提出了建设县域中央花园、谋划乡村旅游的目标。目前,于城镇实现‘五星达标’村6个,完成A级景区村庄创建2个,建设‘一村多景’90处,还成功创建了省级园林镇。”县人大代表、于城镇党委书记徐胜娟说,“今年,于城镇将着力做好‘美丽打造’三步跨越,形成‘集镇滨水商业休闲区+现代特色农业种植区+美丽乡村风景区’为主要内容的乡村振兴示范带,逐步将‘美丽风景’变为‘美丽经济’。”

  徐胜娟说,围绕“五星创A”,于城镇将着力创建构塍、三联两个五星达标村,创建鸳鸯、江渭两个2A级景区村庄和何家A级景区村庄,并注重特色发掘提炼,谋划打造“花园”江渭、“果蔬”八字、“爱情”鸳鸯、“幸福”何家等“一村一品”特色,尽快形成于城全域旅游工作新亮点。

  政协委员马伟华:

  全方位构建现代农业经营体系

  “《政府工作报告》中提到‘鼓励发展互联网+等新业态,推动农业与旅游、文化、养生等深度融合……构建现代农业经营体系,促进家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体联合发展……’。听了后,我对丰义牧业的发展信心满满。”县政协委员、通元镇新生代农民创业党支部书记、海盐县丰义牧业有限责任公司总经理马伟华说。

  马伟华说:“立足于独有的自然、人文资源禀赋和农业特色产业,我们丰义村在全县率先建成了丰义美丽乡村升级版,湖羊文化景观节就是打造的特色品牌。目前我们已经有第一产业养殖和种植,第二产业深加工,下一步将着力发展休闲观光业,同时探索通过互联网销售我们的湖羊肉,在自身发展的同时,努力带动更多身边的村民共同致富。”

来源:嘉兴日报 作者:陶玮 编辑:范冰洁
相关新闻
`