浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

擦亮高素质干部队伍这抹亮色
时间:2019年01月23日 06:51  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        【期望原声】

  海盐要以永远在路上的坚定执着,全力锻造高素质干部队伍。办好嘉兴事、海盐事,关键在人、关键在干部。要抓学习,进一步解放思想、拓展视野。要讲实干,进一步励精图治、雷厉风行。要强担当,进一步闯关夺隘、克难攻坚。要促廉洁,进一步廉洁自律、干净干事。

  【海盐优势】

  全体系建设、全链条选育干部队伍

  选贤任能,唯才是举。紧扣建设忠诚干净担当的高素质干部队伍关键,海盐县围绕素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大工作体系,重点建立健全县管领导干部“考察+考评+考查”综合评价机制。

  过去一年中,海盐县在镇(街道)、县级机关各部门(单位)中推行每周一晚集中夜学制度,加强干部专业能力教育培训,全年已举办主体班34期,培训4300余人次;坚持事业为上、以事择人、人岗相适,19名参与中心工作表现优秀的干部得到提拔或转任重要岗位;对出现违反政治纪律、履职担当、执行纪律、廉洁自律和社会公德等5个方面的46种情形实行量化扣分,强化干部“八小时外”监督管理;探索干部关爱“三必谈、二必访”制度,评选表彰“破难攻坚先锋”等先进典型,全体系建设一支高素质的干部队伍。

  过去一年中,海盐县以实施年轻干部全链条培育为抓手,推动培养可靠接班人,建立健全年轻干部培养选拔工作机制,通过多领域更深入的发现、多维度更立体的培训、全方位更蹲实的淬炼、全过程更优化的选用,共掌握和建档中层干部1397人,200多人进入组织视野,组织开展了“中青年干部培训班”、“优秀年轻干部提升班”等4期主体班,153人次参训,选派110人次年轻干部参与定向挂职和中心工作、专项破难提升行动,已提拔和转任重要岗位80后科级领导干部7名,其中85后2名。

  【海盐蓝图】

  锻造德才兼备的高素质干部队伍

  “聚焦高质量,聚力大发展,打造高水平的‘三优海盐’,擦亮杭州湾北岸璀璨明珠上的第一抹亮色,关键在人,关键在干部。2019年,‘干部能力作风建设攻坚战’作为全县‘十大战役’的重点工作之一,我们将以永远在路上的坚定执着,全力锻造一支政治品德过硬、专业本领高强、敢于担当作为、作风清廉务实的高素质的干部队伍,为第一抹亮色提供坚强的组织保障。”县委组织部常务副部长、两新工委书记袁迎春说。

  如何擦亮高素质干部队伍的这抹亮色?海盐县坚持德才兼备、以德为先,将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,始终把政治建设放在首位,加强党性教育力度,增强队伍的政治定力、纪律定力、道德定力,为第一抹亮色打好底色。同时,坚持事业为上、以事择人,从事业出发选干部、用干部,事业发展需要什么样的人就用什么样的人,什么样的人最合适就选什么样的人。通过设立干部论坛、基层论坛等方式,在干部队伍中开展“大学习、大讨论、大练兵”活动,针对金融、数字经济、乡村振兴等发展需求,以专题、专班、专训提升干部干事创业的能力。聚焦干部实践能力,统筹百名以上干部到一线挂职锻炼,让干部直接参与到“十大战役”等中心工作中去。

  对干部最大的激励是正确的用人导向,用好一个人则能激励一大片。海盐县将坚持用人以公、激励担当,以实绩论英雄,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,激励干部担当作为、干事创业,常态化开展“两分两考”干部考察工作,建立“一表式”反馈情况,促进干部扬长处、补短板,建立干部实绩信息库,实时掌握干部干事创业情况,让实干担当的干部脱颖而出。

  好干部是选出来的,更是管出来的。袁迎春说:“我们将继续坚持严管厚爱、清廉为民,加强全方位管理,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,进一步加大对干部个人重大事项报告核查的力度,实现全覆盖,出台公职人员社区德行评议制度,加强对干部日常行为的考察。同时倡导干部转作风、优作风,在经济发展、社会事业、民生福祉等方面践行全心全意为人民服务的宗旨,全力以赴服务企业、服务群众、服务基层。”

来源:嘉兴日报 作者:记者 周伟达 编辑:陆一婷
相关新闻
`