浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

元通成校一项目获省社区教育优秀工作品牌
时间:2019年01月23日 06:51  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        日前,在省社区教育指导中心公布的社区教育优秀工作品牌中,元通成校杜瓜培训项目榜上有名。

  记者了解到,从2014年开始,为了更好帮助生猪退养户顺利实现转产转业,元通成校开展杜瓜栽培培训,取得明显成效。该校采取农民喜闻乐见的方式开展杜瓜培训,不断提高培训效果,真正做到让农民满意,为转产农户提供可看可学的转产典型。

  为了提高培训工作的针对性,学校事先开展了调查研究,准确把握农民需求,根据需求确定培训内容,并现场“把脉问诊”,结合瓜农在生产中遇到的难题,专家当场“把脉”,当场“开方”,还开展一对一上门培训,根据瓜农在生产中的不同要求,邀请专家上门一对一解决具体种植问题。

  培训辐射带动效应逐步显现,除了望海街道及本县瓜农,同时也有县外、省外的瓜农专程前来参加培训。据悉,在元通成校教师的整理下,经专家把关,总结编印了首本杜瓜种植技术教材——《杜瓜栽培技术》,教材有理论有实践,采用图文结合方式和通俗易懂的语言,分析种植杜瓜可能遇到的问题及对策,让每一名瓜农都能看懂弄清。

  据统计,去年望海街道共产杜瓜籽300吨,产值1500万元;年产鲜根1200吨以上,产值400万元;年产杜瓜皮200吨,产值260万元,小小杜瓜产业产值达到2000多万元,已成为望海街道特色农业优势产业,杜瓜也成了当地百姓致富的“宝瓜”。

来源:嘉兴日报 作者:记者 富玲燕 通讯员 张 平 编辑:陆一婷
相关新闻
`