浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐小城镇环境综合整治结硕果
时间:2019年01月23日 06:51  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        近日,浙江省公布了2018年度全省小城镇环境综合整治工作考核验收结果,海盐此次申报的澉浦镇、沈荡镇顺利通过考核验收,这也标志着我县全面完成省定11个小城镇的整治任务,实现“三年任务两年完成”。值得一提的是,在同时公布的2018年度第二批省级样板名单中,西塘桥街道、澉浦镇位列其中,至此,海盐省级样板镇增至3个。

  2016年10月,海盐拉开了小城镇环境综合整治的大幕,11个小城镇列入整治计划。行动启动以来,海盐围绕“一加强三整治”,全面开展六大专项行动,深入推进“双百”行动,将小城镇环境综合整治作为提升农村人居环境示范地、挺起乡村振兴“龙头”和扎实推进“两个高水平建设”的关键加以推进,确保高质量、高标准完成整治任务。

  走进西塘桥街道中乐路的历史文化街区,张家厅等3个文保点修缮完毕,废弃的老粮仓华丽变身为“城市客厅”;西场路上,原本各式各样的店铺不见踪影,取而代之的是统一的简欧风格形象……在延续传统街巷肌理的同时,西塘桥街道在整治中注重产城融合,打造人居环境优美、人文底蕴深厚、创业环境优越的畅美小镇,让“开放、绿色、独特”的湾区新城更具魅力。

  小城镇环境综合整治工作的推进,让千年古镇重新焕发了新风采。在澉浦,原来老镇内没有停车场、没有公共厕所的现状得到改善,新建设的街心广场、肃武门公园更是为当地百姓提供了休闲娱乐的场所,小镇居民的生活更加优雅了。在沈荡,这座江南水乡老镇已然“脱胎换骨”,该镇坚持以水为魂、以文为脉,将挖掘特色自然资源与传承特色民俗文化相结合,在整治过程中重点突出小桥流水人家的浙派风格,还原了原生态的江南水乡特色,打造了水乡湿地与老镇风貌融合共生的新景致。

  在持续两年的小城镇环境综合整治过程中,海盐各镇、街道还结合实际,探索出了“路长制”“河长制”“门前三包制”“商户联盟”“两站两员制”等一批卓有成效的长效管理机制。武原街道将智慧路长牌、河长电子化巡河与智慧城管系统相结合,不断推进智慧化长效管理城镇秩序;横港集镇发动沿街商家组建自治联盟,签订承诺书,明确责任人,开展季度评比,对星级商家给予授牌和奖励,极大激发了商家自治积极性和主动性;西塘桥街道整合党员红色资源,组建党员带头参与的楼道“红管家”队伍,划分责任区域、明确岗位职责,在社区建立互动交流站和“旅店式”“红管家”服务驿站,进一步推动社区治理……

  接下来,海盐将对标全域整治,对已达标的11个小城镇开展全域对标检查,同时补齐民生短板,落实常态化管理,加强精准规划,以更好提升小城镇功能,巩固整治成效,推进小城镇可持续发展。

来源:嘉兴日报 作者:记 者 徐亦为 通讯员 史瑶函 王逸枫 编辑:陆一婷
相关新闻
`