浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

我县农民信箱工作获全省考核优秀
时间:2019年01月23日 06:51  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        记者从县农业农村局了解到,近日,省农业农村厅公布了2018年度浙江省农民信箱工作优秀单位名单,海盐县榜上有名。

  “农民信箱工作考核是浙江省自2005年实施浙江农民信箱工程后,对全省各县(市、区)的农民信箱推广应用和农业农村信息化工作的一项综合性业务考核工作。”县农业农村局相关负责人表示,能荣获省级考核优秀,这既是对我县农业农村信息化建设的肯定,也为海盐打造乡村振兴先行示范县增添了新的动力。

  每年到了水果收获季节,海盐西塘桥锦林农场负责人林先生再也不用像以前一样到处跑了,只要在农民信箱一发布,就会有村干部和村民前来询价。“农民信箱真是太实用了,简单的一条短信就帮我拓宽了销售渠道,前来求购的电话络绎不绝,收获不小呢!”说起农民信箱,林先生由衷感慨。

  农民信箱是面向所有农户的免费信息发布平台,农户只要找到所辖镇(街道)农民信箱联络员,就可以将自己想要发布的信息通过短信发给所有注册使用的用户。“农民信箱更多面向农业大户和农民,可以直接有效地把产品信息传给目标客户群,的确是农民的好帮手。”西塘桥街道农水中心相关工作人员说。

  农民信箱工作是农业信息化促进农业现代化的有效手段,对“三农”发展具有重要意义。在推进过程中,海盐县以现代信息技术改造传统农业,紧紧围绕乡村振兴战略,紧扣农户和农业经营主体服务需求,将农民信箱、信息进村入户工程作为促进农业农村信息化建设的有力抓手,切实提升了农业信息精准服务的效能。

  数据显示,2018年度,依托益农信息社或平台,全县累计发送短信、彩信488万条,便民服务累计人数1.85万人次,便民服务累计金额1022.43万元,电子商务累计成交额8888.1万元,累计已建设益农信息社125个,覆盖率达到132%,位居全市第二;全年共发布公共信息814条,农产品买卖信息2391条,发送“每日一助”手机短信470余万条,达成买卖成交520多笔,成交额1200余万元,为全县农民朋友带去了更优质更便捷的服务。

  在强化信息助农功能的同时,海盐县还大力推广农民信箱应用工作,利用送科技下乡、农村信息员培训等各种场合推介农民信箱,促进掌上农民信箱的应用推广。截至目前,农民信箱已有注册用户29501户,启用率98%,全县掌上农民信箱用户登录人数4980人,占注册用户总数16.88%,超过省计划推广率;行政村建站率100%,村网站建设规范率100%。经推荐,2018年度累计获得省级万村联网“季度之星”19个(次),居全市前列。

  接下来,海盐县将以此为契机,继续大力推进农民信箱工作,健全管理体系,创新服务手段,充实服务内容,开展各种系统培训,不断提高各镇(街道)农民信箱联络员以及村级网站信息员的业务水平,让农民信箱成为“致富箱”。

来源:嘉兴日报 作者:记者 唐潇伦 通讯员 黄鑫涛 编辑:陆一婷
相关新闻
`