浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

首届江南年猪文化节即将开启
时间:2019年01月23日 06:51  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        年味是每个中国人一生的记忆。但如今,随着乡土年俗逐渐淡化,传统农耕蕴含的生态文化已渐行渐远。年味渐淡,而寻找最具文化意味的美味却又是每一个中国人的心头好。

  乡风民俗是乡村的灵魂,年猪文化更是年味的灵魂。春节将至,年味渐浓,1月25日至27日,首届江南年猪文化节暨盐田农创市集·年货季即将在猪猪星球重磅开启,以还原传统的年猪文化,传承行将消逝的年猪习俗,留住浓浓的年味。

  这一场全民的“年味市集”有啥看点?有什么好吃的又有啥好玩的?小编带你先睹为快。

  A三十四道猪肉美食吃遍全中国

  全国共有省级行政区划为23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区,每个地方都有各种不同的猪肉美食。煎、炸、炖、煮、炒、焖、涮,不同的烹饪方式,配合不同的食材,将猪肉吃出诸般滋味。

  佛跳墙、藏香猪、云腿野菜石榴包、东坡肉、糖醋小排……府宴餐厅收集了全国各地猪肉美食,打造一张中国的猪肉美食版图。

  B体验古老的年猪祭祀仪式

  杀年猪,过肥年。杀年猪是一个由来已久的年俗,但近年来渐渐淡化了。在此次举办的首届江南年猪文化节上,将举行最具规模的祭年猪仪式,在热闹的年猪活动中,挖掘和传承行将消逝的传统民俗,让渐行渐远的农耕文化获得更多人的认同,也让传统年味更加浓郁。

  C跟着大师画年猪

  活动时间:1月9日—1月27日

  参赛对象:比赛分为幼儿组(幼儿园选手)和少儿组(小学一二年级选手)

  参赛要求:①作品要求:在尺寸为A3的纸张上进行创作,创意形式不限(铅笔画、油画、水彩、剪纸等均可),最终获奖作品原稿归猪猪星球所有。②先报名,后上交作品。比赛分为幼儿组(幼儿园选手)和少儿组(小学一二年级选手)进行比赛,报名时注明所在年段。

  在1月25日举办的江南年猪文化节开幕式上,将举行第二届“跟着大师画年猪”活动暨猪猪星球猪年少儿绘画大赛颁奖仪式。

  D猪多趣味玩趣年味

  对于孩子们来说,这场盛大的年味活动就是一场欢乐盛宴。在当天现场,珠光宝气摸猪头、愤怒的小猪、猪越火线冲击、妙语连珠新年乐等一项项精彩的童玩活动将纷纷上线,让孩子们嗨翻全场。同时,金猪纳福全家福等活动也特别适合全家人一起参与,为新年留下团圆回忆。

  E盐田农创市集

  在盐田农创市集上,各式年货美食应有尽有,这里汇集了猪猪星球、望海街道以及海盐各地的特色美食,精心打造一场舌尖上的盛宴。传统手工制作的溜溜酱鸭、双宇蜂蜜、小明养生杜瓜子、传统尺糕、神秘零食小铺……游客们还能以工厂折扣价买到膳博士生鲜猪肉,膳博士猪肉源自嘉兴黑猪的优良基因,添加草料生态慢养;“雪龙号”同款极地冰肠,零添加亚硝酸盐,健康美味。

  F探索猪猪星球生命科学馆

  当天,全国首家以猪为主题的生命科学馆将盛大开馆。游客们体验完热闹的年货季,不妨走进生命科学馆,这里有关于猪的一生和一身等你来探索。

来源:嘉兴日报 作者: 编辑:陆一婷
相关新闻
`