浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

海盐数字经济“一号工程”欲加速奔跑
时间:2019年05月28日 08:47  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  全面实施数字经济“一号工程”,围绕产业数字化和数字产业化两条主线,发展壮大数字经济。近日,一份《海盐县加快数字经济发展五年倍增计划》(以下简称《计划》),勾勒出海盐当前及未来数字经济发展的“路线图”。

  根据《计划》,到2022年,全县创新驱动的数字经济发展环境基本建立,数字经济总量和信息化发展水平不断提升,数字经济增加值力争突破300亿元;数字经济发展指数达到93以上;信息化发展指数达到98以上;省级两化深度融合国家示范区建设取得显著成绩,两化融合指数达到92以上;云端设施不断完善,实现3000家以上企业上云。

  数字经济特色产业“提速”发展

  今年初以来,总投资2.6亿元的大生牌业制造嘉兴有限公司“物联网+智慧标系统”项目、总投资6800万元的海盐博纳电子科技有限公司“年产20万台智能电表”建设项目等多个数字经济项目实现了快速推进,诠释了海盐“玩转”数字经济、拓展工业经济“新蓝海”的内涵和外延。

  “发展数字经济,将催生新业态、重塑创新链、重构产业链。”县经信局副局长沈柯亮表示,对海盐而言,数字经济与实体经济深度融合,能够推动全县经济结构战略性调整,加快新旧动能转换,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  《计划》中明确,未来几年内,海盐将以智能家居、核电关联、装备制造等产业为重点,鼓励产业与大数据、云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,大力发展数字经济特色产业。

  具体来说,我县将以智能家居产业园为依托,以友邦吊顶等龙头企业为引领,打造以智能家居产业为核心,兼顾文化、旅游功能的百亿级特色产业集聚区。此外,未来几年内,海盐还将以创新融合为突破,推动军民融合产业基地建设全面提升,重点推进中国核电城线上数字产业园建设。在传统优势产业方面,海盐将扎实推进紧固件行业智能化技术改造省级试点,在智能装备、工业互联网及软件、智能硬件等方面打造数字化技术服务体系,不断提升行业技术水平。

  全力推进产业数字化转型

  县经信局数字经济发展科有关负责人告诉记者,产业数字化和数字产业化,是海盐发展数字经济“一号工程”的两条主线。根据《计划》,未来几年内,我县将大力推进制造业、服务业、农业等产业的数字化转型,应势而为、顺势而动,实现数字经济新发展。

  据介绍,在制造业数字化转型方面,海盐将实施企业数字化改造专项行动和工业互联网平台建设专项行动。通过“数字生产”和“数字管理”的叠加,力争打造100家“数字化车间”、“数字工厂”。同时,围绕仪器仪表、智能家居等行业,力争培育3个具有引领作用的行业级工业互联网平台,大力引导和鼓励中小企业上平台用平台,实现数据驱动块状经济转型升级。

  《计划》称,在推进服务业数字化转型方面,我县将推动移动互联网、移动智能与商贸、旅游、健康养老等服务产业的深度融合,加快生活消费方式由传统型向智能型转变。计划到2022年,全县形成服务业高端化、智能化、网络化发展新格局,服务业营业收入达150亿元。此外,我县还将进一步提升发展软件和信息服务业,并创新发展电子商务。

  而在推进农业数字化转型方面,海盐将加强物联网在农业生产上的配套应用,加快物联网、移动互联网等在休闲观光农业基地(企业)、农家乐特色村(点)的应用,打造一批海盐特色“数字农场”。另外,我县还将推进青莲食品“数字农场”建设,完善农产品质量安全追溯系统,推进农产品质量安全监管全程信息化,实现农产品“从农田到餐桌”全程可追溯。

来源: 作者:记者 丁 辉 通讯员 陈璐昕 编辑:杨扬
相关新闻
`