浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

沈荡镇积极探索“党建+农旅”模式 打造田园党建综合体
时间:2019年05月28日 08:48  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

春耕季里洋溢浓浓的“中国风”,“红创空间”里融入农耕文化休闲旅游……近年来,沈荡镇积极探索“党建+农旅”模式,形成以全国文明村、A级景区村庄白洋村为主体的乡村振兴示范区,不断深化“老镇乡愁”田园党建综合体建设。

  “党群共富联合体”

  引领绿色经济

  白洋村依托浙江万好食品有限公司发展生态农业,通过“党群共富,全链服务”,创新“党建+龙头企业+合作社+农户”的产业化经营新模式,以“产业助推、机制带路、党员带头、协助共赢”引领农民致富,全力打造“党群共富联合体”。4月25日,海盐县党建引领乡村振兴“金融惠农”行动推进会在白洋村召开,为党群创业创新创富搭建广大平台,激活了农村金融活力,打通农民致富“最后一公里”。

  近两年,白洋村党总支开展“五星创A”阵地战,精心打造“一村十景”,推进乡村旅游。今年白洋村结合村部产业特色,整合村部资源,以“农耕年华”为旅游主题,举办首届耕读文化节,并形成“村部—节气与农耕特色展示馆—农民文化公园—大自然课堂—美丽乡村—万好蔬菜专业合作社(万好蔬菜全景透明生产线和中央厨房)”旅游线路,将优美的自然环境、丰富多彩的民俗文化和农耕文化、新型的生态农业融合在一起,让绿色经济成为农民创业增收致富的新增长点。

  “红创空间”推动绿色发展

  三羊现代农业科技有限公司作为沈荡镇六个“红创空间”之一,积极发展智慧农业、体验农业和电商农业等多功能的农业新业态,开创“3D稻田种养”的生态立体养殖发展模式,即顶网挂杜瓜,田里种水稻,水面养南湖菱,水底游泥鳅。该模式已在海盐推广2000多亩,帮助农民增收1500万元。

  三羊农业还积极推进农旅融合,会同尤甪村党总支连续举办农耕文化旅游节,以农耕文化传承为基础,设置烧野米饭、认领稻田、果蔬采摘等环节的“大自然学堂”,实现农耕活动、民俗文化、特色农产品等要素聚集,以多元化的娱乐方式形成人气吸引。

  为了拓宽致富路子,三羊农业还成立“三羊电商销售团队”,依托第三方销售网站,通过电子商务平台包装宣传推广绿色农产品,打响“有机大米”“稻田泥鳅”“永宁斋糕点”等绿色旅游资源品牌,带动了产业发展与本土文化的融合。同时,三羊农业创建农业创业孵化园,被评为浙江省省级星创天地和国家级星创天地,吸引了各方农业创业创新人才入驻,为乡村振兴注入了新的能量和活力。

来源: 作者:杨颖慧 通讯员 高靓云 编辑:杨扬
相关新闻
`