浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

海盐存量房网签6月1日起全面上线
时间:2019年05月28日 08:49  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

    为进一步规范存量房(二手房)交易行为,保障买卖双方合法权益,维护房地产市场和经纪行业持续健康发展,从6月1日起,海盐将全面实行存量房网签合同,手工合同全面暂停交易。

  存量房(二手房)买卖合同网签是指买卖双方通过经纪机构居间服务达成交易意向或自行成交,将房屋状况、成交价格、付款方式、违约责任、房屋的交付等合同基本信息,录入至房地产行政主管部门建立的“二手房网签备案管理系统”平台,系统会核验房屋的即时状态和真实性,通过后自动生成《浙江省二手房买卖合同》,经买卖双方确认,实现实时备案,再由买卖双方在联机打印后的合同上签字盖章。

  此外,房屋交易中因赠与、交换、拍卖、人民法院及仲裁机构生效的法律文书取得房屋权利和投资入股等情形,不需通过网上签约。

  那为什么要推动手工合同向网签合同转变?“之前,二手房买卖信息不对称,我们经常会听到同行中碰到‘一房多卖’的事情,有些房东因为外债急需用钱,一套房子卖了好多次,购房者就上当了,对我们中介机构的信任度也大打折扣。此外,阴阳合同、‘吃差价’等现象也时有发生。”海盐林锋房产中介有限公司负责人蔡林峰介绍,存量房(二手房)买卖合同实行网签后,交易变得更规范、更安全,买卖双方的权益都可以得到保护。

  在办理网签时,买卖双方在草签《浙江省二手房买卖合同》后,持有效身份证明原件、《房屋所有权证》、《国有土地使用权证》或《不动产权证》原件,前往网签服务点,自行或由工作人员协助将草签合同内容录入至存量房(二手房)网签备案系统,进行网签备案。需要注意的是,买卖合同网签前要先确认交易房屋是否为房改房、经济适用房等政策性住房,如果是,则必须先上市审批后方可进行合同网签,同时,合同网签后应及时办理房屋交易、纳税和不动产登记手续。

  针对不少市民担心的网签流程是否复杂的问题,记者从县住建局了解到,网签实施后,办理业务将更加方便。据悉,存量房(二手房)网签的整个流程设置和原来的房屋交易流程基本一致,通过网签后,买卖双方在窗口办理交易纳税登记时,节省了房屋买卖合同的填写时间,缩短了在窗口的滞留时间。随着网签数据信息的共享共用,房屋交易纳税和不动产登记时间也可以得到缩减。

  此外,房管部门工作人员提醒,市民在买卖存量房(二手房)时,一定要提前对经纪机构备案办理、有无网签服务资格、从业人员相关资质等情况进行了解,以保证房屋交易安全。据介绍,可以办理存量房网签的经纪机构,必须经过政府部门备案并具备网签服务资格,因此,房地产经纪机构从业人员资质、数量不符合具体规定的,将无法进行备案,未备案的经纪机构不能网签。截至目前,海盐县范围内已有32家房地产经纪机构完成备案并取得备案证书。

来源: 作者:记 者 徐亦为 通讯员 滕晓韵 富勤婷 编辑:杨扬
相关新闻
`