浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

前4个月,工业“50强”贡献近九成“能量”
时间:2019年06月05日 07:13  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  火车跑得快,全靠车头带。大企业,始终是海盐工业经济发展的“顶梁柱”。记者昨天从县经信局获悉,1至4月,海盐“50强”工业企业完成产值130.1亿元,同比增长14.3%,高于全县工业产值增速6.7个百分点,拉动县内规上工业产值增速7.8个百分点,对县内规上工业产值增长贡献率为89.4%。

  “无论是做大工业产值,还是提升经济质量,大企业始终冲在前面。”县经信局局长张梁表示,随着新一批亿元、10亿元、50亿元大企业的成功培育,海盐规上工业总产值超千亿元的梦想大可期待。

  大企业拉动工业经济提速前行

  长期以来,县内工业“50强”企业,是拉动全县工业经济稳步增长、带动县域经济转型升级的“主力军”。

  去年4月8日,海盐秦山南方水泥有限公司的海河联运与资源综合利用一期异地技改项目建成投产。据悉,该项目总投资7.9亿元,主要采用熟料、石灰石、粉煤灰、脱硫石膏、炉渣等为原料,购置辊压机、静态气流分级机、高效组合式选粉机、球磨机、库底水泥散装机等国产设备。项目建成后,可形成年产水泥粉磨320万吨及熟料中转180万吨的生产能力,预计可实现年销售收入10.7亿元,利税6703.39万元。

  “项目运行一年来,爆发了惊人的发展能量。”据县经信局有关负责人介绍,今年1至4月,南方水泥完成工业产值5.04亿元,与去年同期相比,增长266.5%。该负责人表示,预计今年全年,南方水泥都将成为拉动海盐工业经济增长的重要力量。

  增量之外,更有存量。作为海盐大企业的重点培育对象,中达联合控股集团股份有限公司近年来稳扎稳打,通过兼并吸收实现了发展壮大。目前,该企业形成了以特钢、造纸业为龙头产业,热电联产、建筑业、家用置物架研发制造、国际贸易等多元化产业共同发展的格局。今年前4个月,中达集团实现营收19亿元,同比增长28.0%。“我们计划用5年时间,实现集团年营收破百亿元的目标。”中达集团有关负责人表示。

  “大企业之于工业经济,就如同‘火车头’和‘领头羊’,是稳定工业经济发展的重要支撑,也是海盐培大育强的重要主体。”该负责人说,接下来,随着一批大企业产能的充分释放,海盐工业经济或将继续提速前行。

  “培大育强攻坚战”孕育新动能

  今年初,我县印发了《2019年“企业培大育强攻坚战”实施方案》,勾勒出今年海盐大企业培育的“路线图”。根据《实施方案》,2019年,海盐计划新增70亿元企业1家、60亿元企业(含集团)2家,净增亿元企业20家、规上企业70家。

  “大企业已经成为拉动海盐工业经济增长至关重要的力量。”张梁表示,接下来,海盐将瞄准大企业、聚焦“顶梁柱”,借力大企业培育,“撬动”工业经济实现高质量发展。

  事实上,《实施方案》中也明确了大企业培育的基本路径。下一步,海盐将完善“专精特新”企业培育库,着重扶持1亿元、5亿元、10亿元和20亿元企业的发展,做好隐形冠军、小巨人和单项冠军培育申报工作,并及早布局谋划百亿级企业,3年内力争实现百亿企业“零”的突破。

来源: 作者:记者 丁 辉 通讯员 姚 芸 编辑:裴蕾
相关新闻
`