浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

县检察院开展未检主题开放日活动
时间:2019年06月05日 07:14  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各有关部门力量共同保护未成年人健康成长,展示近年来检察机关未成年人司法保护的成效,近日,海盐县检察院开展以“携手关爱,共护明天”为主题的未成年人检察开放日活动,邀请海盐县天宁小学的师生走进检察院。

  在检察官的带领下,同学们参观了案管大厅、未成年人检察工作室、检察宣告室、检察司法办案中心、12309检察服务大厅、海盐检察史馆,通过亲身体验、讲解授课等方式让同学们更直观地感受检察工作,了解检察工作,为他们树立法治观念,扣好人生的第一粒扣子。嘉兴市优秀法治宣讲员、该院公诉部检察官助理卓可强还为同学们带来一堂生动的法治教育课。

  当天,县检察院还就如何有效保护未成年人健康成长、如何有效做好未成年人检察工作以及针对未成年人的法治宣传教育进行座谈交流。该院公诉部未检员额检察官马海红通报了海盐未成年人检察工作情况。

  据介绍,今年初以来,海盐县检察院面向涉罪未成年人、被侵害未成年人及全县未成年人开展具有针对性的“青春导航”行动、“关爱花蕾”行动、“青苗守护”行动,进行靶向法治教育。5月,县检察院还联合县妇联、教育局、公安局、民政局、司法局、卫健局出台了《关于建立侵害未成年人合法权益强制报告制度的工作意见》(以下简称《意见》),有效解决侵害未成年人案件发现难、报告难、干预难、联动难、追责难等现实问题,该《意见》是嘉兴市首个强制报告制度,获得县领导的批示肯定。此外,通过加强专业化建设,该院还打造了“未成年人检察工作室”、“杜鹃姐姐工作室”、“沐爱之光青春导航项目”等未检品牌,积极探索未成年人健康成长的保驾护航之路。

  未成年人是国家的希望,民族的未来,对未成年人的保护是全社会的共同职责,需要各部门及全社会共同努力。该院党组书记、检察长宋跃表示,县检察院将进一步加强未成年人法治教育、司法保护等,着力提升他们的法治素养,营造最优法治环境,另外还将加强未成年人司法保护内外协作机制建设,着力构建未成年人检察工作社会化支持体系。

来源: 作者:记者 朱 鑫 通讯员 严 剑 编辑:裴蕾
相关新闻
`