浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

全县3367名学生今日参加中考
时间:2019年06月13日 06:36  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        今天,2019年初中学业水平考试(中考)正式拉开帷幕,海盐县3367名学生参加中考,比去年增加了536人,考试将在6月13日至15日上午进行,历时两天半,全县共设置8个考点。

  今年中考的科目、考试用时和顺序均与去年一致,具体安排为6月13日9:00至11:00考语文,14:00至15:40考英语;6月14日9:00至11:00考科学,14:00至15:40考历史与社会·道德与法治;6月15日9:00至11:00考数学。

  县教育局招生办相关负责人说,今年中考继续实行历史与社会·道德与法治、数学两学科为开卷考试,允许考生携带纸质资料。科学和历史与社会·道德与法治学科设置选择性内容,供考生自主选择,其中科学学科选择性题目为30分左右,物理、化学、生物等每个领域均设置两道试题,考生可分别从两题中选做一题;历史与社会·道德与法治学科选择性题目为20分左右,历史与社会、道德与法治等每个领域均设置两道试题,考生可分别从两题中选做一题。所有学科考试均不得使用计算器。

  在分值结构上,今年中考总分满分值为650分,其中,学科考试科目总分满分值为590分(含英语听说能力考试满分为30分),体育与健康考试科目满分值为30分,实验操作考查满分值为10分,综合素质评价按等第赋分计入中考总分(满分值20分)。

  需要注意的是,今年中考各科试卷都仍然实行网上评卷,所有试题答案均答在答题纸上,否则无效。其中,选择题的部分用2B铅笔填涂;非选择题的答题必须用0.5毫米及以上的书写黑色字迹的钢笔或签字笔在每道题限定的答题区域内作答,切不可超出黑色矩形边框,超出黑色矩形边框的答案无效。划掉重写时,仍不能超出限定的区域。答题时不能使用涂改液和修正带,草稿纸不够,可举手向监考员示意,但不准在答题纸上作任何记号。同时,答题时一定要仔细阅读试卷和答题纸上的“注意事项”,一定要看清答题要求、答题区域,做到“题次”与“答题区域”一一对应。

  此外,考生提前离场的时间为考试结束前30分钟,考生要自觉遵守此规定。考试结束前15分钟,考生要检查自己的答题情况,特别是选择题答案是否填涂到答题纸上。

  特别提醒考生,不能把手机及具有发射功能的手环等电子设备带入考场,只要将手机等通讯工具带入考场,无论开机还是关机,均按作弊处理,取消各科成绩。

  为了给中考生创造一个良好的考试环境,交警部门提醒,经过考点周边地区的司机,一定要减速慢行,不鸣笛,服从和配合民警的指挥和管理;乘车或自驾车辆前往考点的考生和家长,需提前选择好线路并熟悉线路,避免路上因拥堵耽误时间。

来源:嘉兴日报 作者:记者 富玲燕 通讯员 金海芬 编辑:陆一婷
相关新闻
`